Loading...
июля 18

Тираспольский текстиль
На тираспольском предприятии «Тиротекс» запущена новая автоматизированная линия, оборудованная SMART-технологией. Умные технологии незаметно, но давно и прочно вошли в нашу жизнь, поэтому с мировой тенденцией автоматизации учета швейных изделий внушительный объем экспортных заказов на домашний и медицинский текстиль, который размещают в массовое производство на «Тиротексе», приходится на изделия с чипом.

В последнее время международный текстильный рынок начал вести активную борьбу с контрафактной продукцией. Добросовестные производители намерены серьезно потеснить «теневиков», из-за которых сложилась нездоровая конкурентная борьба, а также пострадало доверие потребителей к качеству оригинального товара. Для этого на крупнейших производственных площадках известные бренды с мировым именем размещают заказы на пошив чипированных изделий. С помощью чипов кодируется информация о производителе и поставщике товара, чтобы отследить товар от «рождения» до прилавка. Таким образом, возникают дополнительные рычаги контроля за товаром – при пересечении границ, логистического маршрута и на месте продажи товара. Причем чип абсолютно не портит товарный вид изделий, поскольку изощренные «секретные технологии» позволяют незаметно его застрочить в подгибку шва. Эта своего рода «акцизная марка» имеет еще дополнительные функции, поскольку уникальный идентификатор несет информацию о самом изделии – номер изделия, его артикул, количество пройденных стирок, рекомендуемый способ и температурный режим стирки, который, кстати, могут «считывать» с чипа современные стиральные машины.

Несмотря на достаточно продвинутые технологии в отрасли, эти чипы везде вшиваются только вручную. Поскольку около 50% всех готовых изделий на «Тиротексе» по требованию заказчиков выпускаются с чипом, то понятно, что ручные швейные потоки сильно загружены. Примечательно, что ранее, около 12 лет назад, на швейном производстве было создано новое подразделение - участок автоматизированных швейных линий, где установлено 9 автоматизированных единиц оборудования канадской компании «Automatex» по пошиву прямых простыней, наволочек, пододеяльников, простыней с резинкой, медицинских полотен, кухонных полотенец и скатертей. И вот сегодня на «Тиротексе» была запущена в работу абсолютно новая, уже десятая по счету, автоматизированная швейная линия того же производителя – общепризнанного мирового лидера по производству текстильного оборудования. Линию обслуживают всего два оператора швейного оборудования, что позволяет сократить затраты на ручные операции, которые в смену обычно выполняют 18 человек.

По словам генерального директора компании «Тиротекс» Андрея Межинского, новая автоматизированная швейная линия – это своего рода спецзаказ, со своими особенностями и сложностью технологического исполнения.

«С выпуском чипированных изделий в массовое производство на данном оборудовании, мы, во-первых, частично разгрузим ручные потоки, тем самым снизив трудовые издержки, а во-вторых, в кратчайшие сроки сможем выполнять данный ассортимент заказов. Это целый комплекс со швейной линией и линией сложки, включающий в себя практический полный цикл производства изделий с чипами и возможностью вшивания сразу двух марочек – взгиб и флажком, а детектор улавливателя шва соединения ткани обеспечивает качество, отбраковывая несортные изделия», - рассказал Андрей Межинский.

На новой линии одновременно выполняются разбраковка раскрой, пошив и складывание. Производительность линии в одну минуту – до пяти простыней, шириной от 150 см до 330 см, что составляет до 2 400 изделий в смену в зависимости от размера. В месяц – это гарантированное увеличение объемов производства не менее 300-350 тысяч погонных метров ткани.

Директор по продажам канадской компании «ES Automatex Solution AB» Стефан Перссон, лично присутствующий на запуске линии, отметил плодотворное сотрудничество с приднестровской текстильной компанией.

«С «Тиротексом» мы давно и тесно сотрудничаем. На швейном производстве установлено уже 9 автоматизированных швейных линий, а сегодня появилась еще одна. Наша компания выполнила все обязательства в установленные сроки, а в дальнейшем оказала техническую поддержку во время проведения монтажных работ, сопровождению ввода оборудования в эксплуатацию и обучения специалистов швейного производства компании «Тиротекс», которые в дальнейшем будут работать на данной линии. Мы высоко ценим установившиеся между нами партнерские отношения и выражаем надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», - заключил Стефан Перссон.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Схема подключения энергосберегающей вентиляционной установки.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей