июля 31

Приднестровский мед
Приднестровские крестьянско-фермерские хозяйства (КФК) производят не только привычные сельхозпродукты, но и создают новые товары. Причём для взыскательного потребителя. Глава КФК в Слободзейском районе Кристина Морарь пчеловодством занимается уже 14 лет, пасека досталось от родителей. Собранный мёд продаёт на рынке. А совсем недавно решила из него делать новый продукт.

Как рассказала предпринимательница, сейчас дети не любят кристаллизованный мёд (а именно это качество служит лучшим доказательством его натуральности, где присутствуют полезные веществ и витамины). Так возникла идея сделать продукт на основе натурального мёда, который механическим способом доводится до кремообразного состояния. Получается мёд-суфле с добавлением фруктов и ягод. Аналога такому в республике нет. Этой новинке всего пару недель. Найти баночку такого десерта можно пока в столичном магазине «Фермерская лавка», которому уже не впервой на своих полках выставлять новые приднестровские товары. Но обо всё по порядку.

Совсем отказываться от продажи привычного всем мёда пчеловод не будет, просто акцент сделает на новом лакомстве. Для его производства установила оборудование: кремовалку для мёда (декристаллизатор) и сушилку для фруктов – дегидратор. Всё было приобретено на грант.

Для этого Кристина Морарь проходила трёхнедельный курс обучения по написанию бизнес-плана, он был признан одним из лучших. Технология приготовления медового суфле основана на механическом размешивании свежего жидкого мёда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, и снижается их вязкость. Мёд долго вымешивают в определенном режиме, после чего его выдерживают при температуре +13…+15°C, тем самым формируя и закрепляя его нежную консистенцию сродни пасте.

Все полезные свойства мёда при этом сохраняются, поскольку температурный режим строго контролируется. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной текстуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

Используют в производстве цветочный и разнотравный мёд: акация, подсолнух, кориандр, рапс и гречиха. Добавляют в готовое суфле не пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, а различные натуральные добавки: сушёные измельчённые фрукты, ягоды, орехи и шоколад. Пока это 11 вкусов: малина, клубника, ананас, банан, кокос, миндаль, фундук, шоколад. Но в разработке гораздо больше.

«Если натуральный продукт пчеловодства в таком исполнении, как мёд-суфле, найдёт своего покупателя, то вкусовая гамма десерта будет расширена, и объёмы производства увеличатся. А вслед за этим последует расширение производства, а это значит, что понадобятся помощники. На работу в цех возьму трех человек», - поделилась планами Кристина Морарь.

150-граммовая баночка мёда-суфле стоит от 30 до 35 рублей. Фасовка также будет на 50 и 100 граммов. В планах главы КФХ – принять участие в акции «Покупай приднестровское!» в городах республики, чтобы о новом продукте узнало больше покупателей.

Ирина Мишина

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей