Троллейбусный парк Приднестровья требует обновления. Суммарно для этого потребуется приобрести как минимум 50 единиц подвижного состава для троллейбусных управлений Тирасполя и Бендер. Как один из вариантов перевооружения рассматривается приобретение общественного электротранспорта по лизинговой схеме. Поддержку в этом республике готова оказать белорусская компания ОАО «Промагролизинг», которая специализируется на подобных сделках и заинтересована в том, чтобы отечественная продукция машиностроения шла на экспорт. На данный момент проводят переговоры с белорусской фирмой об условиях соглашения, куда входят такие параметры как: суммы платежей, предоставление обоюдных гарантий, сроки и прочее. О трансформации городского электротранспорта говорилось на совещании в Правительстве ПМР.
При закупке подвижного состава Тираспольское троллейбусное управление рассчитывает на появление в своих рядах и машин с режимом автономного хода. Для этого машины должны быть укомплектованы аккумуляторными батареями. Столичная администрация рассчитывает тем самым закольцевать направления, не имеющие контактной сети: Ближний Хутор, Суклея, Терновка. В целом же, новенькие МАЗы, а именно эту марку рассматривают для проведения модернизации, принесут эффект в виде снижения расхода электроэнергии, затрат на ремонт старых машин, повышения удобства для населения, в том числе маломобильных категорий граждан. Это значит, что возрастет пассажиропоток, а вместе с ним – доходы ТТУ и БТУ.
«Такой путь управления к транспорту очень приветствуется. Это будет заметно. Если мы сделаем это одномоментно, то, эффект, я думаю, будет реально потрясающий. И удобство передвижения улучшится. Тем более мы заканчиваем в Бендерах работы по ремонту дорог, которые предназначены для движения общественного транспорта, то есть там комфортно смогут троллейбусы перемещаться», - заявил мэр Бендер Роман Иванченко.
Председатель правительства Александр Мартынов обозначил, что на замену автопарка через лизинг, ремонт контактных сетей, тяговых подстанций и другие работы понадобится выделять примерно по 40 миллионов рублей в течение пяти лет. По мнению премьера, проведение этих мероприятий преобразит сеть электротранспорта и, что важно, даст возможность снять с рейсов изношенные троллейбусы.
Кроме того, в правительстве не забывают о кадрах. Сейчас идет разработка постановления правительства, где будет зафиксирован пункт о ежегодном увеличении зарплат работников троллейбусных управлений на 15% (на время действия программы по развитию ТТУ и БТУ). Эту меру уже начали реализовывать с этого года.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Перевооружение троллейбусного парка»
Оставьте свой отзыв
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты
21 Апр 2019 в 18:00
Дело хорошее и нужное, но требуется много денег.
А начать бы надо с “маршруток”. Во многих из них больно сидеть, потому что ноги упираются в спинку переднего сидения. Если ноги разводить пошире
(простите за подробности), то сидящему рядом это доставляет неудобство.
Все “маршрутки” частные, и поэтому нужна всего лишь воля властей и никаких государственных денег, чтобы пассажирам стало удобно ездить.