мая 07

Бендеры В городе Бендеры прошла торжественная церемония открытия стелы "Город воинской славы". Участие в церемонии принял глава Приднестровья Евгений Васильевич Шевчук.

Почетное звание "Город воинской славы" городу Бендеры было присвоено Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики №397 от 13 июня 2012 года за особые заслуги, мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В торжественной обстановке Президент ПМР Евгений Шевчук и исполняющий обязанности главы госадминистрации г. Бендеры Николай Глига перерезали красную ленту в знак открытия памятника в честь памяти мужества, героизма, проявленного защитниками Приднестровья, жителями Бендер в кровавой трагедии 1992 года.

В своем обращении к участникам мероприятия глава Приднестровья отметил важность сохранения памяти о героях города, которые защищали его ценой своей жизни.

"За все время существования города здесь было немало войн. После присоединения Бендер к России его жителям пришлось пережить Первую мировую войну, Гражданскую войну, Вторую мировую войну и трагедию 1992 года. Сегодня мы вспоминаем героев, тех, кто умер от ран в послевоенное время. Хотелось бы пожелать Бендерам мира и благополучия, чтобы все живущие здесь сохраняли и охраняли мир в этом красивом приднестровском городе!", - сказал на церемонии открытия памятного знака Е.Шевчук.

В память о подвиге воинов-защитников Бендер почтили минутой молчания. К мраморным плитам были возложены венки и живые цветы.

Стела представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом республики. По углам монумента установлены четыре мини-стелы, на которых высечены наиболее знаменательные даты из истории Бендер, начиная с первого летописного упоминания о городе. Высота стелы составляет 11,5 м. Каждая сторона монумента равна 12 м.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Стела защитникам Бендер»

  1. Илья пишет:

    А зачем наши герои на полицию поперли? Было все тихо мирно.
    Молдавашки естественно дали здачи.

  2. Cергей пишет:

    Илья, таки что вы говорите, да ещё с грамматическими ошибками.
    Интересно, на кого рассчитан ваш комментарий? Кто целевая аудитория?

  3. Илья пишет:

    Надоело закрывать глаза, ради какой то великой идеи независимость. Нету ее и не будет. Мы начали мясорубку, пора смотреть правде в глаза

  4. 00019 пишет:

    Илюша, ваши герои,до сих пор отмывают руки от крови во главе с Мирчей Снегуром.Вы к ним обращайтесь.А наши защитники заслонили народ от ваших ;героев;

  5. Илья пишет:

    Хотите ли вы сказать что это не наши защитники напали первыми?

  6. Серега пишет:

    Со мной произошла такая история:сам с Молдовы,живу в Тирасполе.Поехал домой и на посту Бендеры взял голосующего до Кишинева.Это было 2 сентября и он,примерно лет 45+-так гордо расказывал мне как в ‘92 с парканской воинской части,где он служил в то время,начали бомбить Бендеры,а после сразу начали кричать что Молдова напала…..

  7. Илья пишет:

    Уважаемый. Вы явно не местный. Да хоть википедию почитайте. Там укороченый вариант

  8. Евгений пишет:

    Те же бандеровцы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей