июля 04

Энсьерро Извечная проблема Бендер, о которой можно писать годами, – бродячие животные. Статистика нападений бездомных особей на людей в этом городе бьет все рекорды. Более сотни нападений собак на людей с начала года. Из всех нападений, более 60% совершают бродячие собаки.

Есть такое испанское национальное развлечение как энсьерро – уличная коррида, на которую стекаются туристы со всех уголков страны и мира. Состоит это развлечение в убегании от выпущенных из загона быков по улицам города. Зрелище захватывающее, опасное и адреналинистое.

Для бендерчан такое энсьерро повседневная реальность. Попробуй пройдись ночью по пустынной неосвещенной улице Бендер! Адреналина выделится поболее, чем у зевак на улицах испанской Памплоны. Может быть бендерской администрации стоит задуматься об организации энсьерро для иностранных туристов?

По словам председателя Бендерского городского совета депутатов Юрия Кары, если в прошлые годы процент покусов бесхозными животными составлял до 30%, то за первый квартал 2017 года – уже 60%. То есть на лицо реальная тенденция роста покусов именно бездомными особями.

Среди пострадавших много детей, причем травмы опасные. 70% укусов детей – это область головы, лица.

Сегодня в Бендерах, по самым скромным подсчетам, более четырех с половиной тысяч бродячих собак. И это число продолжает расти. В госадминистрации была разработана комплексная программа регуляции численности бродячих животных, которая фактически не работает.

«На протяжении всего существования республики идет борьба с бродячими животными. Получается, что мы боремся, как те Шариковы: «душили, душили, но недодушили». Вначале стреляли из огнестрельного оружия на глазах у детей, у людей, кровь лили. Потом пошла газовая камера. Закончилось время той эпохи, началась новая эпоха, но люди-то остались те же, которые решали эту проблему», - отметила координатор Центра помощи животным Ирина Плагова.

На программу регуляции численности бездомных животных было выделено 250 тысяч рублей. Работает пункт передержки, где производится отбраковка собак. По программе регуляции численности, 20% животных должно было быть выпущено обратно в свою среду обитания. Но такой подход себя не оправдал. Число собак как росло, так и продолжает расти. Очевидно, что решать эту проблему нужно не только регуляцией численности, но и сокращением кормовой базы. Речь идет об отходах пищи, которые выбрасывают, и кормовых столах, которые устраивают в своих дворах сердобольные граждане.

По инициативе Бендерского совета депутатов разработан законопроект, по которому граждане будут нести ответственность за своих питомцев. Путем штрафов будет стимулироваться чистоплотность горожан. Возможно, эта мера позволит, наконец, бендерчанам спокойно ходить по улицам и не бояться за своих детей.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (12) на «Энсьерро в Бендерах»

  1. Гуляющий пишет:

    В Советское время эту проблему решало СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО путем отлова и отстрела И до 1 мая вокруг городов и сел на полях в колхозных бригадах .полевых станах тоже отстреливались бродячие собаки. коши . сороки и серые вороны Кто мешает ГОРСОВЕТУ вернуться к такой методике да и денег потребуется гораздо меньше

  2. Дмитрий пишет:

    “о кормовых столах, которые устраивают в своих дворах сердобольные граждане” — трудно придумать решение, более противоречащее принципам гуманности, чем наказание тех, кто из сострадания кормит бездомных животных, поэтому для нашей культуры сообразнее возложить на сердобольных горожан ответственность за всё, что творят их подопечные, с обязанностью выплаты компенсаций за тот вред, который животное причинило окружающим. Статус опекуна бездомного животного нужно приравнять к статусу владельца и требовать от него стерилизации/кастрации собаки, соблюдения прочих норм и правил содержания, разумеется, с учётом того, что животное временно остаётся бездомным.

  3. Kleo пишет:

    На программу выделено 250 тысяч , а толку то !!!! Конечно не будет !!! Потому что эти деньги грязно отмываются , от людей скрываеттся правда !!! Работает не пункт передержки , а пунк ” СМЕРТИ” собак , где наглым образом работает человек ” со справкой о психическом здоровье”!!!Все это покрываеться властями города, он открыто смеются над теми , кому не понятно по какому принципу отбраковываются собаки, почему их так ужастно убивают( забивают палками до полусмерти , а потом засыпают известью) !!! Какой толк вы хотите !!!! В цивилизованном обществе , проблему решают гуманно , а не вот такими ЖИВОДЕРСКИМИ методами

  4. skazka пишет:

    А действовала ли вообще эта Программа, на которую якобы выделено 250 тыс? Чтобы говорить о ее эффективности? Об этих “методах”, которые используются в настоящее время, говорится уже далеко за пределами Приднестровья. Родителям нужно учить своих детей, что не ко всякой собаке можно подойти и потягать ее за хвост, родителей нужно учить, что нужно стерилизовать своего питомца, а не выбрасывать/подбрасывать потомство во дворы….. Родителям нужно с детства прививать своим детям , что нужно любить и беречь природу…. А у нас пожалеть нуждающего, дать ему воды, накормить, обогреть ( как с людьми, так и с животными)-это на сегодняшнее время что-то постыдное. Вот так взращивается жестокость, беззразличие и равнодушие. Пустые сердца…… печально. Если вот такое отношение к животному, о каком отношении к человеку может идти речь?

  5. skazka пишет:

    А там далеко, в параллельной вселенной,
    Котята топили людей…
    Им было не жалко людей совершенно,
    Кошачьи устои важней…

    Там пёс прогонял человека под ливень,
    И лапой, в придачу, пинал.
    А тот, кто поистине добр и наивен,
    Вселенною той управлял…

    Там хитрых и жадных прозвали лохами
    И дурят на каждом шагу…
    Там помнят всегда о стареющей маме
    И людям любимым не лгут…

    Там можно любить, но нельзя ненавидеть,
    Ведь ненависть рушит сердца!
    И там старика не посмеют обидеть…
    Там сын уважает отца.

    Там люди с улыбкой встречают восходы
    И Господа благодарят.
    Там женственность, мужество – главная мода,
    А искренность – лучший наряд.

    А если опасность к стране подступает –
    Политики шлют сыновей
    Отважных своих, и они побеждают,
    Не трогая мирных людей…

    Там люди хорошее видят друг в друге,
    И это не новый айфон.
    Там чувства взаимные ценят супруги,
    Семейное счастье – закон…

    Там дети счастливые с папой и мамой
    Общаются по вечерам…
    Там добрых и честных поступков реклама
    Расклеена по городам.

    Котята, конечно, людей не топили,
    В них столько жестокости нет…
    Там люди людей, а не вещи любили,
    И в этом, наверно, секрет…

    Там царство небесное раем считают,
    И, мудрые, не по годам,
    Всех грешных людей, что у них умирают,
    Не в ад отправляют, а к нам…

  6. Ирина пишет:

    Была же созданная Программа, на которую было выделенное 250 тысяч, но в городе почему то не видно ни одной собаки с гос клипсой, что бы говорило о ее стерилизации, к сожалению собаки как бесконтрольно плодились так и плодятся. Практически любой человек осознает, что если бы не было собачьих свадьб, мамы не защищали своих щенков по кустам, то собаки были бы намного менее агрессивны.Плюс к этому навряд ли сытая довольная собака, будет кидаться на людей, а вот голодная, а значит злая вполне может огрызаться. Почему никто не штрафует тех людей, которые выбросили животное, или щенков???

  7. Яна пишет:

    Я до сих пор не понимаю как в отлове собак может учавствовать неуравновешенный человек,который был оштрафован за жестокое обращение с животными в 2016 году,,,,,по нему видно что он неадекват,,,,страшно представить что он делает с собаками на кдс.

  8. Ольга пишет:

    В последнее время собак на улицах стало очень мало. Не понятно, откуда взята такая статистика. Я живу в Бендерах , хожу по улицам вечером, и вообще не наблюдаю собак когда стемнеет. Нагентаете….А уж про 4,5 тыс собак смешно…

  9. гармония пишет:

    Прошу автора ответить кто считал, что бездомных собак 4500 особей. Просматривал ли он статистику лично и действительно ли увидел все карточки укусов, где указано что действительно было беспричинное нападение 60%, а не спровацировано бнздумными действиями человека или нечасный случай, когда животное раненное животное спасалось человеком и от испуга укусило его.
    Жаль , что столь шокирующими названиями пугают людей и не проводят журналисткого расследования, что бы освятить, как на самом деле пооводится программа и куда уходят 250.000 руб. ПМР. Почему финансируется живодерня и живодеры, куда делись отловленные животные, кто и каким методом отбраковывал их. Много бы интересного рассказали бы владельця, чьи животнып были убиты там. Жду от Вас уважаемый журналист обьективного разбирательства

  10. Анжела пишет:

    Штрафовать надо тех ,кто гуляет со своими питомцами без поводков и без намордников!!! Хозяева, которые не стерилизует своих питомцев, занимаются разведением для обогащения и наживы,хозяева питомников должны платить налог ! Этот налог должен идти на содержание приютов! На стерилизацию бездомных собак и кошек!

  11. гармония пишет:

    А почему вы видите собак ночью, да потому что доверчевые Шарики убиты на живодеоне и их место занимают боле осторожные и дикие животные, которых стерилизованные и вакцинировпнные людьми собаки убиты и теперь идет борьба за освонние освобожденной территории. Этих диковптых тчжело отловить и они будут благополучно рожать щенков, котоым так же будет привит инстинкт осторожности. А далее по отлаженной схеме, люди жалуются на собак и их свадьбы, горосовет принимает решение, вновь отобрать из бюджета денег на решение пооблемы. Затем рассылаются письма предпринимателям, с предложением скинуться на гумманный метод решения прблемы

  12. охотник пишет:

    давно наблюдаю за всеми темами что связаны с бродячими животными в Бендерах! везде возмущаются одни и те же защитники! с пеной у рта защищая стаи собак и ихнее право на обитания в городе,по их понятиям собака и ребёнок равен в правах! и даже если собака напала на ребёнка, то виноват в этом ребёнок, или родители! вы достали! почему вы не возьмёте ответсвеность и расходы на вакцинацию людей что пострадали от клыков ваших любимцев,,почему вы не соберёте всех этих тварей в ваши владения??? очень жаль что приостановили отстрел!!!ооооченььььь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей