июля 05

Бюджет Тирасполя Тирасполь во второе полугодие вступает с проблемами поступлений в городской бюджет на фоне продолжающегося экономического кризиса. Но, как считает столичный градоначальник Олег Довгопол на аппаратном совещании госадминистрации, урезание финансирования по многим статьям должно только стимулировать эффективность управления и работу всего городского хозяйства.

За прошедшие полгода в городскую казну поступило порядка 107 миллионов рублей, что заметно меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Для финансирования зарплат и социально защищённых статей пришлось брать трансферты у государства. Очевидно, что Тирасполю придется и далее жить в режиме жёсткой экономии.

При всех трудностях, зарплаты бюджетникам выплачивается вовремя, питание в детских садах и школах обеспечено на должном уровне, правда пришлось экономить на текущем ремонте учебных учреждений.

Одна из причин недопоступления денег в городской бюджет – чрезмерное снижение арендной платы за землю. Пользуясь этим, некоторые граждане пытаются незаконно возводить гаражи, чтобы потом их зарегистрировать. Олег Довгопол уверен, что необходимо пресечь эти попытки, одновременно повысив арендную плату до разумных пределов. Также он подал идею строить гаражи на территориях городских автостоянок, потому что практика показала, что у городских автовладельцев они не востребованы. Можно ожидать, что гаражи будут для них более привлекательны. Мэр также коснулся вопроса устройства парковочных мест в некоторых дворах, которые сами жильцы готовы делать за свои деньги. При этом оплату всех проектных работ возьмёт на себя государственная администрация.

Ещё один спорный момент – незаконные перепланировки жилья, за которые положено платить штраф, но сегодня от этого легко уйти. Существующий закон можно истолковать так, что по истечении трёх месяцев после факта незаконной перепланировки штраф можно уже не платить. Олег Довгопол призвал внести ясность в этот вопрос, чтобы закон не давал возможности подобных двусмысленных толкований. В нынешних условиях бюджет остро нуждается в дополнительных доходах, в том числе и от выплаченных штрафов.

По сравнению с прошлым годом заключается меньше договоров на аренду муниципального имущества, стало меньше патентных договоров на торговлю и услуги – сказывается падение спроса. При этом целый ряд хороших достижений в минувшем полугодии есть у муниципальных предприятий «Школьник», «Спецавтохозяйство», «Спецзеленстрой», «ЖЭУК», «ТТУ», «Физиотерапевтическая поликлиника», «Медиацентр «Тирасполь», «Тираслифт» и других.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Режим жесткой экономии»

  1. Василий пишет:

    За что боролись, на то и напоролись.
    Так держать, Шерифия

  2. философ Слободзеи пишет:

    Наши люди почему-то считают, что если они купили автомобиль, то для них должны оборудовать стоянки…прямо под их окнами. Наши города должны расти так же и за счёт автостоянок…за городом. А желающие найти штрафников пусть пройдутся по этим дворам, где в неположенных местах стоят машины. Штрафуйте, пополняйте бюджет!!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей