Ноя 11

Тирасполь: Бизнес На последнем заседании Совета по предпринимательству в столичной Государственной администрации представители Министерства экономического развития, Государственного таможенного комитета и Тираспольской налоговой инспекции отчитались о предпринятых мерах по стимуляции бизнес-активности и ответили на вопросы местных предпринимателей.

Вначале собрания заместитель главы города по развитию экономики и предпринимательства Ирина Ольховик поблагодарила столичные частные предприятия за помощь в проведении юбилея Тирасполя, вручив им благодарственные письма от руководства города. Затем был зачитан доклад Министерства экономического развития ПМР, из которого следует, что за этот год многое из задуманного сделано – успешно продвигается проект «Покупай приднестровское», проводятся в городах и районах республики массово проводятся выставки-ярмарки, более эффективно стала использоваться сдаваемая в аренду недвижимость, организовываются бизнес-туры на предприятия для учащейся молодёжи, развивается механизм льготного кредитования для начинающих предпринимателей, целенаправленно воплощается в жизнь упрощение и минимизация бюрократических процедур, а также оптимизация тарифной политики Эти и многие другие мероприятия либо уже осуществляются, либо будут осуществлены в ближайшее время. В минэкономразвитии особое внимание уделяется поддержке доступа приднестровских производителей на российские рынки. С этой целью делегации министерства осуществили несколько официальных визитов в города и регионы Российской Федерации.

Определенных успехов в работе добился Государственный таможенный комитет. Реализован целый комплекс мер по устранению избыточных административных барьеров для экономических агентов, упрощению таможенных процедур и оптимизации процедур отчётности, ранее довольно громоздких и неудобных. Сейчас разрабатывается принципиально новая электронная система декларирования экспорта, упрощаются правила таможенного сопровождения. Проще стало экспортировать плодоовощную продукцию на российские рынки. Приняты меры, призванные ограничить рост цен на социально значимые товары и облегчить условия для местных сельхозпроизводителей. С текущего года, въезжающие на территорию ПМР, могут ввозить иностранную валюту без ограничений. Упрощён порядок декларирования товаров не только юридическими, но и физическими лицами. Быстро развивается онлайн-консультирование, налажена круглосуточная обратная связь через систему Viber.

Системные изменения в работе столичной налоговой инспекции направлены на: оживление деловой активности, прозрачность процедур, снижение налоговой нагрузки и административных барьеров. Однако здесь в нынешних условиях кроются и противоречия: большинство предпринимателей стремятся соблюдать закон, но при этом платить минимум налогов, поэтому в массовом порядке стараются стать патентщиками, поскольку сегодня это наиболее выгодно. Но в нормальном государстве всё должно быть сбалансировано, поэтому любые изменения, послабления и льготы должны быть тщательно продуманы и согласованы с общей картиной. На экономику Приднестровья влияет множество факторов, потому точечные скоропалительные решения опасны. Любые меры по выводу экономики из кризиса эффективны, только когда они комплексны.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей