Ноя 24

Тирасполь: Стихийные свалки Сегодня на повестке дня столичной госадминистрации – борьба со стихийными свалками. Каждую неделю Карантинно-экологическое отделение управления внутренних дел г. Тирасполя МВД ПМР проводит внеплановые рейды по выявлению правонарушителей. В период листопада график работы всегда усиливается, выходы сотрудников КЭО производятся в ранние часы с 6:00 до 7:00, а также поздним вечером и в выходные дни. При выявлении нарушителя на него составляется протокол и направляется на административную комиссию, которая заседает два раза в месяц.

Согласно статье 6.22 Кодекса об административных правонарушениях ПМР, за нарушение правил благоустройства города выносится либо предупреждение, либо штраф от 20 до 60 РУМЗП, что составляет от 368 до 1 104 рублей. Всего за 2017 год тираспольским УВД оформлено 1 902 протокола за нарушение правил благоустройства, из них 1 110 протоколов составлено Карантинно-экологическим отделением.

«Чтобы выявить нерадивых граждан и задокументировать все правонарушения, мы дежурим ежедневно в раннее утреннее время и поздно вечером. К сожалению, в Тирасполе ни одна мусорная площадка не снабжена камерами видеонаблюдения. И насколько я осведомлён, такой вопрос не обсуждается. Это довольно сложная и дорогостоящая процедура. Конечно, некоторые жители пытаются хоть как-то бороться своими силами. Когда видят, что выкидывают мусор с машин, записывают номера транспортных средств и сообщают в экологическую милицию. По каждому факту реагируем, проводится разбирательство. Если выявлена очередная свалка, то сами обращаемся в городское предприятие «Спецавтохозяйство» для расчистки загрязнённой территории. Также производим обходы по частному сектору. Но зачастую жильцы молчат. Это как круговая порука, друг друга не выдают. Хотя все, естественно, хотят жить в чистоте. Поэтому призываем граждан к порядочности и сознательности», - рассказал старший инспектор КЭО УВД г. Тирасполя Александр Поян.

В муниципальном унитарном предприятии «Спецавтохозяйство г. Тирасполя» сообщили, что договора на вывоз мусора заключаются по двум категориям отходов: твёрдые бытовые и древесно-растительные. В основном тираспольчане заказывают вывоз ТБО, а за древесно-растительные отходы, как правило, забывают.

«Так, если вместе с твёрдыми бытовыми отходами есть и небольшое количество древесно-растительных, например, один-два упакованных мешка, то мы, конечно же, забираем весь этот мусор. Но люди зачастую хотят очистить свою территорию за раз и выставляют большое количество мешков. Тогда нам не представляется возможности вывезти весь этот объём. Забрав у кого-то одного весь мусор, уже через пару домов машина будет забита. Таким образом, у других горожан мы не забираем то, что должны по договору – твёрдые бытовые отходы. Естественно, на горячую линию сразу поступают звонки и жалобы», - сказал замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» г. Тирасполя Геннадий Пантелейчук.

По его словам, если у жителя частного сектора скапливаются древесно-растительные отходы в пределах 1-2 кубических метров, то можно заказывать попутный груз, стоимость которого составляет 99 рублей за 1 кубометр.

«Попутный груз – это машина с грузчиком, которая, убирая определенную территорию, дополнительно заезжает по отдельной заявке жителя и забирает мусор. Бывает и такое, что в частном секторе соседи между собой договариваются и в складчину заказывают пятикубовую лодку. Стоит она 445,2 руб. Это цена за сутки. Каждые последующие сутки – это плюс 7 рублей к сумме. Кому-то может показаться, что цена слишком высока, однако если это будет распределено, например, на 10 домов, то 45 рублей уже не выглядят так устрашающе. Если говорить о твёрдых бытовых отходах, то стоимость в месяц с одного прописанного жителя в частном секторе составляет 12,33 рубля, в многоэтажном жилом доме – 8,51 рубля. Призываю тираспольчан и гостей столицы – не сорить и соблюдать чистоту в нашем любимом городе», - подчеркнул Геннадий Пантелейчук.

Вопрос ликвидации такого явления, как стихийные свалки, в Приднестровье решают на законодательном уровне. Работа проводилась совместно с правительством ПМР. Так, с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Данными изменениями предлагается при отсутствии гражданско-правовых отношений со специализированными организациями по вывозу мусора включать налоговый механизм. Таким образом, соответствующие службы смогут осуществлять регулярный вывоз бытовых отходов без дополнительного финансового обременения самого предприятия.

Сейчас же вывоз мусора в частном секторе осуществляется на основании добровольных договоров, заключать которые торопятся не все граждане. Систему поменяли, 27 сентября 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал изменения в закон.

Марина Моторина, по материалам пресс-службы госадминистрации г. Тирасполя, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей