Фев 01

Бюджет Тирасполя Столица приняла местный бюджет на 2018 год, в состав которого вошли программы: по развитию дорожной отрасли; по обустройству стоянок, парковок; по ремонту улиц, являющихся продолжением автомобильных дорог общего пользования; экологического фонда и программа «Столица».

Дорожные работы

Финансирование дорожной отрасли на 2018 год сохранится в объеме 2017 года – около 22 млн рублей. Из них на средний ремонт дорог в первом квартале выделено 3 400 тысяч рублей. В программу попали улицы Суворова, Синёва (от ул. Царева до ул. Мира) и 1 мая (от ул. Ларионова до ул. Ленина).

На реконструкцию дорог заложено более 4 млн рублей, при этом в программу включена пока только улица Федько (от дома №28 до переулка Раевского дорога будет расширена, заменен бордюрный камень, а также обустроены парковочные карманы). На эти работы на первом этапе потребуется чуть более одного миллиона рублей. Кроме того, при реконструкции будут созданы и условия для удобного передвижения вдоль улицы лиц с ограниченными возможностями – это касается как высоты бордюра перед пешеходными переходами, так и наличия пандусов при подъездах к социально значимым объектам.

Суммы, заложенные на дорожные работы, предварительные. Определяющим остается фактор финансовой нестабильности, в том числе на рынке строительных материалов. В этом году почти вдвое выросла стоимость битума, также выросла стоимость ГСМ и других стройматериалов.

«В этой связи в этом году мы ровно в 2 раза меньше выполним работ по дорожному фонду, чем в прошлом году», - отмети глава Тираспольской госадминистрации Олег Довгопол.

Благоустройство

На благоустройство столицы заложено чуть более 6 млн рублей – по 1 млн 446 тысяч рублей в квартал. Сюда входят затраты на работы по содержанию и уборке города, на благоустройство территорий и зон отдыха, на содержание памятников и др.

По словам председателя горсовета Тирасполя Альбины Ивановой, в плане по благоустройству города расписаны все работы, которые планируются в бюджете. Это и сохранение зеленых насаждений, и уборка городских территорий, спил и раскорчевка деревьев, содержание кладбищ, памятников.

«Поэтому на первый квартал для тех предприятий, которые будут выполнять эти работы, мы прописали лимиты, чтобы было понятно, какие суммы ежемесячно они могут по определенным видам работ использовать», - пояснила глава Тираспольского городского совета народных депутатов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Текущая работа коммунальных служб в целом устраивает руководство города. Муниципальные унитарные предприятия «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление», «Спецавтохозяйство» и «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания» справляются с уборкой столицы от снега и наледи. Но наиболее проблемными по-прежнему остаются внутридомовые территории: крупная специализированная техника во дворы заехать не может, а малой техники в городе практически нет. Совсем скоро вопрос будет решен: ЖЭУК приобрел в лизинг три малых трактора белорусского производства, так что к следующему снегопаду город будет готов во всеоружии.

Еще одна проблема, возникающая из года в год, – припаркованные вдоль обочин дорог автомобили, которые затрудняют работу специализированной дорожной технике. Сейчас в парламенте республики находятся в разработке нормы, принятие которых позволит принудительно эвакуировать такие транспортные средства.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей