июля 17

Уборка зерна В республике сегодня в разгаре уборочная страда, в том числе и у дубоссарских земледельцев. На полях района полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых культур, которые в этом году занимают площадь более 15 тысяч гектаров. В настоящее время убрано немногим более 10% от общей площади посевных, с которых намолочено свыше 5 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 33 центнера с гектара земли. Это, конечно, не рекордные показатели, но и не малые.

В числе собранных зерновых, озимая пшеница убрана с площади порядка 1 300 гектаров при средней урожайности 35,3 центнера с гектара земли.

В хозяйствах района ООО «Шансон» и ООО «Лендер Агроприм» продолжается или уже завершена уборка озимого рапса, тмина, капусты. Идет полным ходом заготовка кормов для животноводства.

В результате прошедших недавно ливневых дождей с градом посевам зерновых и зернобобовых культур нанесен значительный ущерб. В Дубоссарском районе от стихийного бедствия пострадали 6 700 гектаров земельных угодий. Практически на всей засеянной площади уничтожены посевы гороха, в некоторых хозяйствах пострадали посевы пшеницы, подсолнечника и кукурузы.

Не обошла стихия и сады. Так, в КФХ «Белявский» практически погиб урожай абрикос и яблок, пострадали плантации ЗАО «Букет Молдавии» и ТВКЗ «Квинт», на отдельных участках – это 30-50% площадей.

«Несмотря на все сложности, которые принесла стихия, ход уборочной кампании ведется в необходимые сроки, вся уборочная техника находится в надлежащем состоянии. На пострадавших участках специалисты ведут уборку с дополнительными приспособлениями к жатке комбайна, чтобы поднять пшеницу с земли и прилагают все силы, чтобы не допустить потерь», - отмечают в Дубоссарском управлении сельского хозяйства.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей