Авг 01

Митрополит в Бендерах Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир посетил Бендерскую крепость и Военно-исторический мемориальный комплекс. На приднестровской земле его приветствовали Президент Вадим Красносельский и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Встреча состоялась на территории Военно-исторического мемориального комплекса. Место собеседники назвали священным. Здесь захоронено больше пяти тысяч солдат и офицеров: увековечена память не только российских, но и румынских, венгерских, французских воинов. Бывшее военное кладбище хранит воспоминания о трагических событиях, происходивших в этих краях в разное время.

Митрополит Владимир высоко оценил усилия по созданию мемориального комплекса, назвав инициативу «великим благим делом». Президент ПМР рассказал об истории создания исторического объекта, детали которой известны ему не понаслышке: Вадим Красносельский был не только инициатором и идейным вдохновителем, но и непосредственным участником процесса возведения мемориала и сбора сведений о нашедших здесь вечный приют военнослужащих.

Глава приднестровского государства поделился с Предстоятелем Православной Церкви Молдовы воспоминаниями о том, как велась архивная работа: материалы стекались в Приднестровье из информационных источников различных стран.

Еще один исторический объект, который по предложению приднестровской стороны посетил Правящий архиерей Кишиневской епархии, – Бендерская крепость. В сопровождении Президента ПМР он побывал в бендерском храме святого благоверного князя Александра Невского и в новой часовне, возведенной в память о святых царских мучениках – членах семьи последнего русского императора Николая II.

Собеседники говорили о значимости работы, проводимой по восстановлению храмов и укреплению основ православной веры. Митрополит с интересом и вниманием отнесся ко всем объектам, расположенным на территории мемориального комплекса «Бендерская крепость», оценил масштаб проводимых работ по ее восстановлению, отметив, что поддерживает любые начинания, связанные с сохранением исторической памяти.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей