Loading...
Апр 16

Правительство ПМР в МосквеВ рамках рабочей поездки в столицу Российской Федерации руководство приднестровского правительства приняло участие в круглом столе «О социально-экономической ситуации в Приднестровье: выводы и краткосрочные перспективы». Глава приднестровского правительства представил презентацию основных показателей, поблагодарив Российскую Федерацию за всеобъемлющую помощь и поддержку народа республики.

Показатели экономики в период с 2012 по 2016 годы

Неэффективное управление прошлых лет привело к практически катастрофичным последствиям – объем промышленной продукции снизился на 20%, инвестиции в основной капитал ушли вниз на 30%, объем розничной торговли - минус 27%, экспорт товаров упал на четверть. В общем, объем ВВП снизился на 8%. Почти половина ВВП перераспределялась на социальные выплаты (зарплаты пенсии, пособия).

«В начале 2017 года мы столкнулись вот с таким положением дел. Это сказалось на замедлении темпов роста экономики и падении экономики… На конец 2016 года госрасходы составили более 50% ВВП, налоговая нагрузка более 30%, 16% всех расходов госбюджета финансировалось за счет необеспеченной эмиссии», - напомнил Александр Мартынов.

Государство не вкладывало в развитие, основная доля расходов составляла текущее потребление.

Что сделали: оптимизировали налоговую нагрузку.

Проанализировав налог на прибыль, было принято решение – снизить налоговую нагрузку, иначе предприятия остались бы без оборотных средств, провели работы с предприятиями естественных монополий, где также снизили налоговую нагрузку. В общем, снижение налоговой нагрузки – с 34% до 28% ВВП (как в странах Евразийского экономического союза). На фоне всех действий рост налоговых отчислений – 20%.

«Была решена задача по недопущению системного банковского кризиса. Проведены тщательные проверки всех кредитных организаций. Банки очищены от плохих активов, произведена национализация финансово-неустойчивых банков и их присоединение к государственному банку. Так удалось предотвратить кризис и спасти вкладчиков. Как следствие, рост вкладов населения, который свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе», - рассказал Александр Мартынов.

Реальный сектор экономики

Здесь Правительство следовало рекомендациям российских экспертов и предоставило доступные кредиты, просубсидировав часть процентной ставки для предприятий. Напомним, банковская ставка 10-12%, 7 из которых субсидирует государство. Таким образом, кредит обходится предприятию в 3-4%. Предприятия отреагировали, начав развиваться и создавая рабочие места. Процесс идет и сегодня. Приоритетные отрасли кредитования – промышленность и сельское хозяйство.

Тарифы

Если до 2017 года цены на газ и электроэнергию использовались в качестве инструмента давления на некоторые предприятия, то сегодня все они работают в одинаковых условиях, которые позволяют развиваться. Также в тариф для предприятий ЖКХ заложили амортизацию, но, чтобы цены не выросли для населения, государство просубсидировало эту разницу из госказны.

Капитальные вложения

Инфраструктура школ и больниц пришла в упадок за долгие годы безразличия. С 2018 года в бюджете создан Фонд капитальных вложений, средства из которого идут на ремонт детских садов, больниц и школ.

«В 2018 году 170 соцобъектов отремонтировали. Из них 47% – объекты образования и здравоохранения и 18% – объекты ЖКХ. Мы в целом ряде сел провели воду. И в будущем на 120 объектах планируется работа. С одной стороны мы реанимируем социальную инфраструктуру, с другой стороны начала развиваться строительная отрасль и дополнительные налоговые отчисления, дополнительные рабочие места», - констатировал премьер-министр.

Рассказал Премьер и о создании государственной управляющей компании. На каждое предприятие зашла аудиторская проверка, вскрывшая многочисленные нарушения. Теперь предприятия начали работать эффективно и показывают прибыль. Рост доходов – плюс 20%, налоговые отчисления – выше на 17%, рост заработной платы – 18%.

«Сегодня мы хотим поменять организационно-правовую форму некоторых предприятий, передать их в доверительное управление ГУК, чтобы повысить эффективность работы», - отметил Александр Мартынов.

Инвестиционное законодательство

При его создании также опирались на рекомендации советника Президента РФ, Агентства стратегических инициатив и других экспертов. В Приднестровье было создано Агентство по инвестициям, проведен 6-й инвестиционный форум и была разработана карта по улучшению условий делового климата. Закон работает меньше года, но в работе уже есть 26 проектов из 12 стран – это и Россия, и Молдова, и Румыния, и Европейский союз. Завершаются еще 12 проектов.

Провели большую работу и с бизнесом – снизили административные барьеры, разработали «дорожную карту» совместно с бизнесом, где из 125 предусмотренных 100 уже исполнено. Эта работа была совместной с бизнесом.

С 2019 года начали развивать предпринимательство – перешли к проектному финансированию, где для решения каждой проблемы начали закладывать отдельные ресурсы. С 2019 года в Приднестровье создан Фонд развития предпринимательства.

«Денежные средства, заложенные в нем, расходуются на бизнес-школу, которая запускается летом. Она будет на госсредства работать и все начинающие предприниматели, которые в ней захотят поучиться, будут учиться за госсчет», - констатировал глава Правительства ПМР.

Частые гости в Правительстве – общественники. За 2018 год Правительством было проведено более 70 встреч, и многие из обозначенных в ходе такой работы проблем были решены.

Результаты управления экономикой за 2017-2018 год. Рост объемов промышленной продукции в 2018 году – 9%, инвестиций в основной капитал – 42%, вырос объем розничной торговли на 10 %, рост экспорта – 30%, импорта – 18%. Рост ВВП – 4%. Также расходы ВВП снижены с 49% до 42%.

Также подробно остановился Александр Мартынов на ситуации в сфере ЖКХ, дефиците бюджета, доходах и других направлениях, работу над которыми провели все органы госвласти совместно под руководством Президента.

Общение с гостями круглого стола продлилось порядка двух часов, в ходе которых премьер-министру, а также его заместителям были заданы различные вопросы, в том числе связанные с развитием медицины, работы предприятий, инвестиционной политики государства, темпов инфляции, роста заработных плат и пенсий, поддержки молодежи. Завершилась встреча очередными рекомендациями в адрес Правительства Приднестровья
Правительство ПМР в Москве
Мнение о работе приднестровского правительства высказал советник Президента России Владимира Путина по региональной экономической Сергей Глазьев.

«Я восхищен теми результатами, которые достигнуты Правительством Приднестровья, потому что я хорошо представляю, насколько сложная ситуация была изначально перед тем, как это Правительство взялось наводить порядок. Экономика Приднестровья буквально катилась в катастрофу. И второй момент – очень сложные внешнеполитические условия», - сказал российский экономист.

Сергей Глазьев отметил, что Приднестровье показало, как можно простым наведением порядка в системе государственного управления добиться хороших результатов даже в сложных условиях.

«Удалось резко поднять эффективность всей работы государственного сектора, который в Приднестровье играет роль главного фундамента благополучия. Увеличить эффективность работы предприятий. Провести очень четкие, выверенные методы стимулирования экономической активности, которые обеспечивают доверие бизнеса. Подъем экономической активности. И самое главное найти в себе силы, компетенции и убедительные аргументы для того, чтобы в ситуации очень ограниченных ресурсов резко увеличить инвестиции. Вот те потрясающие темпы роста инвестиционной активности, которые представлены Правительством Приднестровья, являются рекордными», - поделился мнением советник Владимира Путина.

Он также высоко оценил приднестровские нововведения – это Фонд капитальных вложений, Фонд развития предпринимательства, новую систему субсидирования процентных ставок государством.

«Все это в совокупности обеспечило вывод экономики из пике на траекторию устойчивого экономического развития. Я уверен, что это развитие будет продолжаться, потому что восстановлено доверие в обществе, в деловой среде. В Правительство Приднестровья сегодня тянутся инвесторы, потому что они видят честный, ответственный, компетентный подход. Хотелось бы пожелать, чтобы этот пример был максимально широко известен, потому что он демонстрирует, в общем-то, я бы сказал, известные нам закономерности экономического чуда, но почему-то очень плохо востребованные нашими управленцами на постсоветском пространстве», - подчеркнул Сергей Глазьев.

В целом советник Президента РФ по региональной экономической высказался в поддержку курса, взятого Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

«Абсолютно я считаю правильный, взвешенный, грамотный, очень осторожный и в тоже время очень открытый понятный всем, кто имеет возможность с Правительством взаимодействовать. Этот курс создает образец, является ориентиром, потому что для планирования экономического развития нам нужны горизонты принятия решений на 5-10 лет. Если Правительство продолжит этот курс 10 лет, я вас уверяю, Приднестровье станет одной из процветающих частей СНГ», - подытожил Сергей Глазьев.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Рабочая поездка правительства в Москву»

  1. философ Слободзеи пишет:

    “…но в работе уже есть 26 проектов…”
    Уже не первый месяц вижу эту цифру, а воз и ныне там.
    Или нам лапшу на уши вешают, или иностранному инвестору тяжело войти в нашу экономику. Что-то здесь не так…

  2. Элена пишет:

    Лапшу нам вешают также как и Медведев россиянам.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей