Сен 19

Транзит газа в Приднестровье

На заседании Совета безопасности Приднестровской Молдавской Республики рассмотрели план мероприятий в случае отключения либо снижения давления в транзитном газопроводе. Он учитывает действие всех организаций, ответственных за жизнедеятельность в республике. Авторами документа проработано несколько вариантов мер, которые зависят от сути потенциальной чрезвычайной ситуации. Разработчики пошагово расписали подготовительные мероприятия и меры, предполагаемые к реализации в момент чрезвычайной ситуации, с указанием должностных лиц и ответственных за каждый участок.

Основная задача – обеспечить республику энергетическими ресурсами. Речь идет как об обеспечении нужд населения, так и о недопущении техногенного коллапса в энергетике и промышленности. Важная составляющая плана – формирование материального резерва для возможности обеспечения граждан теплом даже при отсутствии газа.

Поскольку приднестровская теплоэнергетика сегодня напрямую зависит от поставок газа, рассматривается возможность перевода системы теплоснабжения на жидкое топливо. Это дорого – цена вопроса в районе 76 миллионов рублей, без учета текущих затрат на приобретение самого топлива, но эта мера реализуема.

Однако остается вопрос обогрева жилых помещений в домах с индивидуальными газовыми котлами. Поэтому план учитывает в условиях отсутствия газа резкое (в полтора раза) увеличение уровня потребления электроэнергии. В этих целях продуман материальный резерв для поддержки функционирования электросетей высокого и низкого напряжения – это приобретение силовой арматуры и защитной автоматики.

Также не осталась без внимания деятельность Молдавской ГРЭС – основного энергогенерирующего предприятия Приднестровья. Имеется еще Дубоссарская ГЭС, но мощности ее слишком невелики, – едва хватает на электроснабжение бытовых потребителей. Для полноценной работы промышленности требуется работа хотя бы одного энергоблока Молдавской ГРЭС – это более четырех мощностей ГЭС в Дубоссарах.

Молдавская ГРЭС работает на трех видах топлива – газ, мазут и уголь. Природный газ – основное топливо. Аварийный запас мазута и угля на станции всегда есть в наличии. При небольшом сроке перерыва в газоснабжении резерва хватит при работе одного энергоблока на несколько недель, затем нужно пополнение запасов. А вот с этим могут возникнуть проблемы из-за неспокойной политической ситуации в соседней Украине – с Донбасса уголь не привезти, с России тоже сложности. Остается уголь европейский, но характеристики его не подходят для котельных агрегатов, установленных на пылеугольных энергоблоках Молдавской ГРЭС.

Исходя из этого, даже с планом, ситуация все равно остается в подвешенном состоянии при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. В этих условиях для обеспечения энергобезопасности придется думать о закупках электроэнергии на Украине и альтернативных направлениях поставок газа. Но вряд ли до этого дойдет, хотя бы потому, что Киев принял на себя обязательства, как член Европейского энергетического сообщества, имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей.

А это значит: даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Следовательно, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС и Приднестровье, соответственно.

Но для этого киев должен выполнить взятые на себя обязательства. Если же украинские власти не захотят узаконивать европейские энергетические нормы на своей территории, то они будут иметь очень серьезные проблемы с Европейским союзом, куда они так напористо стремятся, особенно последние пять лет.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Как прожить без газа»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Ещё со времён Смирнова мы должны были постепенно и настойчиво внедрять у нас электротранспорт по всей Республике; устанавливать солнечные коллекторы на школах, садиках, на различных предприятиях. На крышах многоэтажек можно было бы укладывать змейкой трубы, чтобы протекающая по ним вода нагревалась от солнца и поступала в общий водопровод (для горячего водоснабжения).
    Кстати, те солнечные коллекторы - которые выпускает Электромаш - не везде удобны для размещения и толкового использования солнечного тепла.Нужны и другие модели…
    Нам нужно отменить пошлины на ввоз солнечных батарей и солнечных коллекторов; создать льготные условия для ввоза и использования электромобилей в нашей стране.
    Дать существенные льготы тем автомастерским, которые будут чинить только электротранспорт.
    При отключении нас от газа, потребление электричества подскочит не в полтора раза - как думают в правительстве - а в разы. Могут не выдержать провода подходящие к домам.
    Мы по-прежнему живём по поговорке “гром не грянет - мужик не перекрестится”.

  2. Аноним пишет:

    Не бойтесь, РФ вынуждена пропустить 60 млрд. кубов газа через Украину, иначе останетса без рынка газа и без денег.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей