Приднестровье приступает к формированию общереспубликанского плана по противодействию коррупции. Планируется создать системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и её предупреждение, который утверждает Президент Приднестровской Молдавской Республики сроком на семь лет – с 2020-го по 2026 год.
Ключевой задачей документа является координация усилий по противодействию коррупции в Приднестровье. Общереспубликанский план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов. Конкретные задачи противодействия коррупции должны будут отражены в перечне мер, предложенном текущим Планом.
Для этих целей Президент Вадим Красносельский издал распоряжение «О создании рабочей группы по формированию общереспубликанского плана противодействия коррупции на 2020-2026 годы». В состав рабочей группы войдут представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Аппарата Совета безопасности, Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Следственного комитета. Её председателем будет представитель Прокуратуры ПМР.
Органам государственной власти и управления, а также Центробанку ПМР нужно до 13 января 2020 года направить в адрес сформированной рабочей группы свои предложения для включения в Общереспубликанский план противодействия коррупции, с изложением перечня необходимых мероприятий, сроков их проведения, источников финансирования и исполнителей.
Формирование проекта Плана должно быть завершено до 3 февраля 2020 года и представлено рабочей группой на рассмотрение в Администрацию Президента.
Подобный документ действует на территории Российской Федерации, где именуется как «Национальный план противодействия коррупции». Он включает меры: по защите заявителей, урегулированию конфликта интересов, повышению прозрачности, антикоррупционному просвещению, повышению эффективности противодействия коррупции, разработке законодательства о лоббизме.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Формируется общереспубликанский план противодействия коррупции»
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию

08 Дек 2019 в 16:13
Коррупция там, где есть возможность чиновникам продать свои полномочия.
“ГАИшник” продаёт свою возможность не штрафовать. Глава района (города, села) продаёт свою возможность выдать Разрешение, например, на получение земли. Главный архитектор берёт взятки, если нужно выдать Разрешение на строительство; перевод помещения из жилого в нежилое (или наоборот).
У нас сама Разрешительная система на всё - и есть повод для коррупции.
Нужно много чего изменить в нашем законодательстве и обязательно принимать на работу через тесты; периодически проверять чиновников на полиграфе (детекторе лжи); устраивать внезапные проверки на употребление алкоголя и наркотиков, на получение взяток работников милиции, прокуратуры и судов.
Также я писал здесь о идее моего знакомого (участника нашего экономического конкурса 2015 г.) о введении в юриспруденцию понятия “присягнувшие свидетели”. Эта идея помогла бы любому государству в очень короткие сроки разрешать миллионы судебных дел по всему миру; частично преодолело бы ту саму коррупцию и монополию на ведение Дел среди судей и следователей.
Если у нас это ввести - мы были бы в этом впереди планеты всей; нам бы аплодировали все юристы мира.
К сожалению, автор многих интересных идей (участник нашего экономического конкурса) снова стоит возле базара (Тирасполь) с табличкой “Разнорабочий для дома и строительства” и таким образом ищет работу.
Я уже писал ранее, что его идея помогла нашей стране принудить всех несознательных граждан заключать Договор на вывоз мусора. У государства появились деньги на утилизацию отходов.
Писал о том, что его стараниями наши мамы (россиянки) теперь имеют возможность получать Сертификат на Материнский капитал, не выезжая из ПМР.
Поистине, у нас страна парадоксов: кто-то бездарный во власти сидит, а кто-то с талантом по улицам бродит.