Loading...
Янв 21

Экология ПМР

План мероприятий по проведению в Приднестровской Молдавской Республике Года экологии и благоустройства в 2019 году содержал 94 мероприятия. Расходы на реализацию вышеуказанных мероприятий составили порядка 18 миллионов рублей ПМР.

Глава Государственной службы экологии Приднестровья Василий Сотников на расширенном совещании под руководством Президента Вадима Красносельского доложил об итогах проведения Года экологии и благоустройства в 2019 году.

В сфере обращения с твердыми бытовыми отходами

Полностью завершены работы по строительству полигонов в г. Каменка и с. Чобручи Слободзейского района, обустроены полигоны в Григориопольском районе и Дубоссарах. Данные мероприятия способствуют уменьшению последствий, связанных с размещением и хранением ТБО. Был обновлен спецавтотранспорт для вывоза отходов, закуплены новые механизмы.

За прошедший 2019 год, в рамках реализации мероприятия по ликвидации стихийных свалок, государственными администрациями вывезено более 15 000 кубических метров мусора из мест несанкционированных свалок на полигоны ТБО.

Произведено оборудование согласованных временных мест размещения отходов в сельских населенных пунктах. К примеру, госадминистрацией Рыбницкого района обустроены порядка 15 мест свалок твердого бытового мусора: произведена обваловка объектов, обнесение сеткой, установление соответствующих знаков.

В рамках мероприятия по внедрению раздельного сбора мусора государственными администрациями городов (районов) приобретены контейнеры-сетки для раздельного сбора ТБО: в г. Тирасполь, Рыбницком и Слободзейском районе.

Вопрос приобретения контейнеров для раздельного сбора ТБО предусмотрен проектом «Программы управления бытовыми отходами на территории ПМР на 2019-2023 годы». По мере реализации программы, на территории Республики планируется завершение мероприятия по внедрению раздельного сбора мусора.

Для общего сбора мусора произведено обновление контейнеров и контейнерных площадок.
В целях внедрения сбора отработанных источников малого питания разработано и утверждено Положение о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности, устанавливающее требования по сбору и хранению выведенных из эксплуатации и подлежащих утилизации химических источников питания малой мощности.

Министерством иностранных дел ПМР в декабре 2019 года проведено мероприятие по вывозу отработанных источников малого тока (батареек), собранных экологическим волонтерским движением «Эко ПМР», а также расположенных на складе ЗАО «Молдавская ГРЭС». Отработанные батарейки были вывезены при финансовом содействии Миссии ОБСЕ в Республику Молдова транспортом специализированной компании «Молдрек» с целью их дальнейшей утилизации. Всего было вывезено порядка 4 тонн использованных батареек.

Осенью 2019 года подписан двусторонний договор между Госслужбой экологического контроля и польской компанией «Геокома», специализирующейся на вывозе опасных химических веществ. Целью данного договора явились переупаковка и вывоз устаревших пестицидов и ядохимикатов с территории Республики для обезвреживания. Вывоз 185 тонн опасных веществ планируется осуществить из Григориопольского района в 2020 году. Обезвреживание ядохимикатов будет осуществлено за счет средств зарубежных инвесторов в рамках Миссии ОБСЕ. Завершение работ по вывозу запланировано на март 2020 года.

Министерством здравоохранения и Министерством иностранных дел ПМР в марте было организовано мероприятие, по оценке физического состояния источников ионизирующего излучения. По окончанию оценочных работ комиссия приняла решение о необходимости вывоза всех источников за пределы ПМР на специализированные объекты Молдовы. За отчетный период с территории ПМР вывезено порядка 2400 источников ионизирующего излучения. Работы по демонтажу и вывозу гамма-установки «Исследователь», находившейся на балансе Приднестровского НИИ сельского хозяйства, проведены в октябре 2019 года за счет средств Международного агентства по атомной энергии.

В сфере уменьшения воздействия на окружающую среду

В 2019 году проведены внеплановые проверки ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и ОАО «Молдавский металлургический завод» на предмет соблюдения экологических требований и стандартов при выбросах вредных веществ в атмосферу и выполнения природоохранных мероприятий. Проверками установлено, что указанными организациями выполняются природоохранные мероприятия, модернизируется и устанавливаются сооружения по очистке выбросов вредных веществ в атмосферу.

По инициативе РО НП «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья», НП «Торгово-промышленная палата ПМР» и по поручению Правительства ПМР государственной службой ведется работа по совершенствованию и реформированию природоохранного законодательства в части снижения излишней административной нагрузки на хозяйствующие субъекты. В соответствии с Распоряжением Правительства ПМР создана Межведомственная рабочая группа по выработке предложений по реформированию природоохранного законодательства и законодательства о платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами.

Так, в рамках данной деятельности:
- разработан проект «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами», согласно которому сокращены расчеты выбросов вредных веществ в атмосферу для строительных организаций, расчеты по сточным водам и поверхностному стоку;
- совместно с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР подготовлен проект в части упрощения для хозяйствующих субъектов порядка расчета платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами и сокращения периодичности внесения экологических платежей;
- подготовлен проект «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об охране окружающей среды» в части разделения хозяйствующих субъектов на IV категории экологической опасности и проект «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к объектам I, II, III и IV категорий».

В сфере охраны водных ресурсов

Проведен ряд мероприятий, направленных на очистку малых рек (речки Окна, Сухая рыбница, Глибочок), ручьев, родников. Выполнены работы по реконструкции шахтных колодцев. В г. Каменка санитарной очистке подверглись 10 колодцев.

Министерством сельского хозяйства проведено зарыбление и биологическая мелиорация водоемов Приднестровья. В результате проведенных мероприятий в реку Днестр, протоку Турунчук и Кучурганское водохранилище выпущено около 26 тонн рыбопосадочного материала (карпа, белого и пестрого толстолоба, белого амура).

В 2019 году проведены мероприятия по созданию рекреационных зон в районе набережной реки Днестр. Выполнены следующие виды работ: разбивка дорожек, обустройство пляжей, создание малых архитектурных форм.

В сфере охраны о воспроизводства лесных ресурсов

Выполнены работы по подготовке почвы, реконструкции, дополнению и улучшению санитарного состояния полезащитных, противоэрозионных лесных полос и массивных зеленых насаждений, в частности, на землях Государственного лесного фонда высажено 136 га лесных культур.

В рамках раздела «Экологическое просвещение» проведено более 500 мероприятий, направленных на повышение экологической сознательности населения: лекторские группы, акции, круглые столы, экскурсии, экологические квесты, мастер-классы и другое.

В сфере повышения экологической культуры населения, в рамках Года экологии и благоустройства было проведено 710 культурных мероприятий. В данных мероприятиях приняли участие 11 016 человек, из них 9 486 детей.

В целях содействия развитию природно-заповедного фонда разработаны и выполнены более 40 мероприятий, направленных на улучшение и развитие природных экосистем: увеличение популяций краснокнижных растений, создание благоприятных условий для размножения рыб, создание благоприятных условий для сохранения естественных экосистем, проведение мастер-классов, экскурсий и т. д.

В средствах массовой информации было освещено более 430 экологических тем, из них – 79 телепередач и телевизионных роликов, 168 статей на новостных сайтах Приднестровья, 113 радиоэфиров, 133 газетные статьи. Среди поднятых средствами массовой информации в рамках Года экологии и благоустройства вопросов присутствовали: разъяснение аспектов раздельного сбора твердых бытовых отходов населением, возможность организации собственных производств по переработке вторичных отходов, проведение акций, экологических субботников по очистке населенных пунктов от бытового мусора, вопросы озеленения и благоустройства населенных пунктов, повышение уровня экологической сознательности граждан и другие.

Проведена Международная конференция по проблемам экологии, сохранения биоразнообразия, восстановления природных ресурсов, экологическому просвещению; Международная научно-практическая конференция «Особо охраняемые территории, животный и растительный мир Приднестровья».

В целях повышения уровня экологической сознательности населения, в целях воспитания бережного отношения к природным ресурсам в 2019 году был проведен целый ряд конкурсов экологической направленности. К примеру, был организован фотоконкурс «Водные сокровища Приднестровья», проводимый в рамках Республиканской акции «Сохраним Землю голубой и зеленой», конкурс рисунков «Природы чудный лик», организован и проведен фотоконкурс «Зеленая поляна», посвященный очистке населенных пунктов и природных зон от бытового мусора. Конкурс на лучшую фотографию «Эти забавные животные» проводился для учащихся 5-11 классов. Целями и задачами конкурса являются воспитание любви и ответственного отношения к домашним питомцам, воспитание любви к природе, стимулирование интереса содержанию домашних питомцев.

Проведено множество акций, направленных на сохранение животного мира, поддержание чистоты природных зон. Министерством сельского хозяйства совместно с государственными администрациями городов (районов), общественными организациями были организованы мероприятия по уборке берега реки Днестр в рамках акции «Чистый берег». В общереспубликанской акции приняли участие 2349 человек, собрано 326 м³ и 7,6 тонн бытового мусора. Проведены также: акция «Покормите птиц зимой» (установка кормушек), информационная кампания «Сбережем лес», акция «Аисты живут рядом» и другие.

В краеведческих музеях систематически проводятся дни открытых дверей и тематические выставки с экскурсиями. Организованы и проведены выставки экологической литературы: «Мир заповедной природы», «Я с книгой открываю мир» и другое.

В сфере озеленения

Год экологии и благоустройства в Приднестровье положил начало «зеленым» переменам. За прошедший год в населенных пунктах республики было высажено более 10 000 саженцев древесно-кустарниковой растительности.

В сфере благоустройства населенных пунктов

По всей республике установлено детское и спортивное оборудование: в с. Окница Каменского района, в Рыбницком районе: в селах Сарацея, Б. Молокиш, Гараба и г. Рыбница (ул. Шевченко), в парке им. Горького в г. Бендеры, сквере Авиаторов и Екатерининском парке в г. Тирасполь, на территории сёл Григориопольского района: село Спея, село Шипка, село Бычок, село Глиное, село Красногорка, село Гыртоп, село Виноградное, посёлок Колосово, посёлок Карманово, посёлок Маяк.

По всей республике проведены мероприятия по благоустройству и озеленению парков: реконструирован парк Победы в г. Бендеры, произведена высадка деревьев в парке с. Подойма, высадка красивоцветущих растений на территории парка им. Витгенштейна в г. Каменка и т. д.

Возведен величественный Екатерининский парк в г. Тирасполь с обустройством фонтанного комплекса, заложены два парка в г. Дубоссары, подготовлен участок под парк в с. Кузьмин Каменского района. В Слободзейском районе воздвигнута арочная аллея, создана зона отдыха населения.

В целом, говоря об итогах Года экологии и благоустройства в Приднестровье можно сказать следующее: в прошедшем году, как никогда ранее, обострились наболевшие экологические вопросы. Каждый приднестровец, от мала до велика, внес свою лепту в улучшение окружающей природной среды. За один год, разумеется, решить все вопросы не получится, однако этот год позволил расставить экологические приоритеты, объединить усилия как исполнительных органов государственной власти, общественных организаций, так и граждан с активной жизненной позицией.

В работу по решению экологических проблем в 2019 году включились буквально все: министерства, ведомства, общественные организации. В результате консолидации их усилий, общественное внимание, государственные интересы, экспертные обсуждения были направлены в сторону решения экологических вопросов. Ушедший год был наполнен различными событиями: выполнение немалого количества запланированных мероприятий, изучение мнений представителей научного сообщества, общественных организаций, проработка вопросов сохранения стабильности экологической безопасности в нашем государстве.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Об итогах Года экологии и благоустройства»

  1. философ Слободзеи пишет:

    А когда ликвидируют свалку посреди Слободзеи, между улицами Октябрьская и Садовая ?????????????? Там раньше стояли гаражи…
    Почему центральная власть не наказывает главу администрации Слободзеи и Слободзейского района, а так же руководство милиции, за то что сильно засорена государственная муниципальная территория ???
    Кому нужны хвалебные восторги властей в “Новостях” о наведении порядка, если на самом деле - БЕСПОРЯДОК ?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей