Loading...
июня 22

Инфекция в Приднестровье

На прошедшей неделе в Приднестровской Молдавской Республике было зафиксировано 54 новых случая заражения коронавирусом. За отчетный период из инфекционных госпиталей республики выписаны 67 пациентов, перенесших заболевание новой вирусной инфекцией. За неделю от последствий COVID-19 умерло три приднестровца.

В сравнении с предыдущей неделей:
- на 20,6% снизилось количество заболевших (54 против 68 случаев),
- на 58,4% уменьшилось число выздоровевших (67 против 161 случая),
- в полтора раза больше летальных исходов (3 против 2 случаев).

Радует нисходящая динамика выявления новых ковид-инфицированных на фоне отмены режима ЧП и смягчения карантинных мер в республике, в частности: возобновление движения городского общественного транспорта, открытие для посещения магазинов, рынков, террас кафе, скверов и парковых зон, а также учреждений, оказывающих различные услуги населению. Этот момент более предметно еще придется проанализировать соответствующим специалистам. Но можно отметить, что показатель заболеваемости COVID-19 не критический и вполне приемлемый. Например, в соседней Молдове в отчетном периоде было всё очень сложно.

Ковид-обстановка за неделю в Приднестровье с 15 по 21 июня 2020 года:
- среднее значение новых случаев не превышает 8 новых ковид-заражений в сутки,
- уровень смертности составил 5,5% – достаточно высок, на прошлой неделе он составлял 2,9% (среднее значение по республике за весь период пандемии – 3,8%);
- количество выздоровевших на 24,1% превысило число поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья;
- количество пациентов в карантинных центрах республики две недели подряд находится ниже отметки в 200 человек – показатель, который до этого фиксировался только в самом начале эпидемии.

По нашей оценке, при количестве новых заболеваний коронавирусом в пределах – от 10 до 15 случаев в сутки, план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина можно считать успешно реализуемым, поскольку здравоохранение Приднестровья адаптировано к такой нагрузке и успешно справляется с этим режимом работы. Соответственно, можно продолжить контролируемый поэтапный путь к полной отмене карантинных ограничений.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей