Дек 18

Сегодня в Приднестровье наблюдается сильный рост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Загруженность лечебных учреждений республики пациентами, с учётом дополнительно развёрнутых филиалов госпиталей, в настоящее время составляет около 75%. До этого было больше.

Пришлось применить практику лечения на дому бессимптомных и малосимптомных больных коронавирусом. Это примерно половина от общего количества COVID-положительных пациентов. На обязательной самоизоляции примерно такое же количество людей. Это те, кто контактировал с инфицированными.

Согласно данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, новый вирус чаще атакует людей в возрасте от 60 до 69 лет – каждый пятый инфицированный и от 50 до 59 лет – также каждый пятый инфицированный. Из общего числа заразившихся приднестровцев 60% представители женского пола.

Больше всего случаев заражения коронавирусом в Тирасполе – треть от общего количества. Далее вровень идут Бендеры и Слободзейский район – в сумме примерно треть от общего числа заболевших. Меньше всего заражённых в Каменке и Днестровске – по 2-3% от общего количества. За всё время пандемии выздоровело более 60% заболевших.

Каждый день в территориальные Кризисные центры республики поступает от 1 500 до 2 000 обращений различного характера. Около половины связаны с разрешением на выезд за пределы республики. По результатам рассмотрения одобрено около 50% заявок на пересечение границы.

В кризисных территориальных центрах активно включились в работу волонтеры – студенты медфака ПГУ. Под руководством опытных докторов старшекурсники обзванивают больных COVID-19, проходящих лечение на дому. Отслеживают динамику течения заболевания, а также параллельно контролируют соблюдение больными и теми, кто с ними контактировал, предписанной самоизоляции.

На сегодняшний день, ввиду увеличения количества больных коронавирусной инфекцией, есть необходимость привлечь к работе не только старшекурсников медицинского факультета. Поступают заявки от студентов других курсов, желающих стать волонтёрами. Из получающих медобразование в вузе планируется сформировать кадровый резерв для работы в кризисных центрах.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей