Loading...
июля 06

Коронавирус в Приднестровье

На прошедшей неделе в Приднестровской Молдавской Республике было зафиксировано 58 новых случаев заражения коронавирусом. За отчетный период из инфекционных госпиталей республики выписаны 70 пациентов, перенесших заболевание новой вирусной инфекцией. За неделю от последствий COVID-19 умер один приднестровец.

Сравнение с предыдущей неделей:
- на 38,1% увеличилось количество заболевших (58 против 42 случаев),
- на 40,0% выросло число выздоровевших (70 против 50 случаев),
- летальных исходов стало в полтора раза меньше (1 против 2 случаев).

Не радует сравнительная динамика между выздоравливающими и заболевшими – улучшение есть, но оно несущественное. Тем не менее, по состоянию на конец недели, проходили лечение от коронавирусной инфекции – 165 приднестровцев. При показателе ниже 150 ковид-положительных приднестровское здравоохранение готово оставить в работе один специализированный госпиталь. Оптимизация – это более эффективная специализированная медицинская помощь при меньших затратах.

Также огорчает восходящая динамика выявления новых ковид-положительных, хотя и происходит это на фоне пошаговой отмены режима ЧП и смягчения карантинных мер в республике, в частности: возобновление движения городского и междугороднего общественного транспорта, открытие для посещения магазинов, рынков, террас кафе, скверов и парковых зон, а также учреждений, оказывающих различные услуги населению. Данный момент более детально необходимо разобрать соответствующим специалистам. Однако следует подчеркнуть, что показатель заболеваемости COVID-19 в республике не критический и вполне приемлемый.

Сводная ковид-статистика в Приднестровье с 29 июня по 5 июля 2020 года:
- среднее значение новых случаев составило немногим более восьми новых ковид-заражений в сутки,
- уровень смертности составил 1,7% – хороший показатель, более чем в два раза ниже среднего значения по республике за весь период пандемии;
- количество выздоровевших на 20,7% превысило число поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья;
- количество пациентов в карантинных центрах республики четыре недели подряд находится ниже отметки в 200 человек – показатель, который до этого фиксировался только в самом начале эпидемии.

По нашей оценке, при количестве новых заболеваний коронавирусом в пределах 10-15 случаев в сутки, план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина можно считать успешно реализуемым, поскольку здравоохранение Приднестровья адаптировано к такой нагрузке и успешно справляется с этим режимом работы. Соответственно, можно продолжить контролируемый поэтапный путь к полной отмене карантинных ограничений.

Однако обращает внимание то, что сегодня середина лета. Исследования показывают, что при температуре окружающей среды выше 30°С коронавирус становится пассивным и заразиться в этот период практически очень сложно. Соответственно, имеется повод для анализа: «Почему количество новых заражений не снижается? Где и как люди заражаются коронавирусом?»

Если подойти к этой проблеме системно, можно найти дополнительный ресурс для выработки последующей тактики по противодействию коронавирусной эпидемии.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей