Авг 04

Повышение заработной платы – это задача номер один профсоюзов. Конечно же, хотелось бы, чтобы зарплата работников здравоохранения была повыше, над этим работает и отраслевой профсоюз, и Федерация профсоюзов, в целом. Но на сегодняшний день вопрос о заработной плате стоит не так остро, как в том году, когда было 30%-ное удержание.

На встрече с президентом республики, которая состоялась 23 мая, мы озвучили другие проблемы отрасли, которые также необходимо решать, те моменты, которые, на наш взгляд, были несправедливо упущены. Что отрадно, все наши рекомендации были взяты президентом на контроль и уже находятся в работе. Например, вопрос с дополнительными отпусками для отдельных категорий работников, создание курсов повышения квалификации врачей на базе ПГУ, чтобы люди не выезжали для этого за рубеж, потому что это дорогостоящее удовольствие.

Мы поднимали вопрос и о защите медицинских работников при исполнении ими своих обязанностей от оскорблений, нападений, нанесения телесных повреждений – а с такими явлениями, увы, нам тоже приходится сталкиваться в процессе работы. Нас услышали, и Верховный Совет рассмотрел и принял закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс ПМР, предусматривающего наказание за посягательство на медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. 10 июля президент подписал этот закон, и на днях он уже вступил в силу.

Кроме того, на встрече с президентом я озвучила жилищный вопрос. Сегодня многие врачи живут в съёмных квартирах, не имеют собственного жилья. Мы выразили надежду, что в программе по строительству бюджетного жилья, которая сейчас разрабатывается в ПМР, не обойдут стороной и медработников. Наш профсоюз уже не один год бьётся над вопросом обеспечения жильём особо нуждающихся семей медработников – под эту категорию подпадают те люди, у которых вообще нет жилья. С учётом этого момента два года назад была сформирована очередь на квартиры, и оказалось, что у нас очень много таких людей. Президент обещал и этот вопрос держать на контроле. Так что не всё так плохо у нас. Проблемы есть, но мы на пути их решения.

Наталья Миронова, председатель республиканского отраслевого объединения профессионального союза работников здравоохранения Приднестровья

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Задача №1»

  1. Аноним пишет:

    У нас свой цементный завод; свой металлургический; свои котельцовые шахты; свой песок и гравий. У нас полно безработных работяг. Нет мудрости у властей прошлых и нынешних, чтобы это всё “связать” воедино с пользой для страны.

  2. ООО 19 пишет:

    Наивность в каждом предложении в каждом слове,председателя отраслевого профсоюза.Наталья Миронова перед вами стоит невыполнима задача доказать что профсоюз существует и что он защищает права членов профсоюза.Быть главой отраслевого профсоюза ,профсоюза который по сути умер.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей