Loading...
июля 20

Коронавирус в Приднестровье

На прошедшей неделе в Приднестровье было зафиксировано 123 новых случая заражения коронавирусом. Причем, 115 случаев за последние четыре дня. За отчетный период из инфекционных госпиталей республики выписаны 43 пациента, которые перенесли заболевание новой вирусной инфекцией. За неделю умер один приднестровец с диагнозом «коронавирусная инфекция».

Сравнение с предыдущей неделей:
- более чем в два с половиной раза увеличилось количество заболевших (123 против 48 случаев),
- почти в два раза снизилось число выздоровевших (43 против 77 случаев),
- число летальных исходов осталось неизменным (1 против 1 случая).

По ситуации за прошедшую неделю приходится констатировать крайне негативную динамику с распространением коронавирусной инфекции на территории Приднестровья. Особенно тревожит Рыбницкий район и очаг заболевания в мужском монастыре в Кицканах. При этом, общую эпидемиологическую ситуацию в республике критической назвать нельзя.

Несомненно, это результат максимальной либерализации карантинных мер в республике. Возобновление движения городского и междугороднего общественного транспорта, открытие для посещения магазинов, рынков, кафе, ресторанов, баров, фитнес-центров, спортзалов и парковых зон, а также учреждений, оказывающих различные услуги населению – привели к прогнозируемому увеличению новых случаев заражения COVID-19.

Ковид-обстановка за неделю в ПМР с 13 по 19 июля 2020 года:
- среднее значение новых случаев превысило отметку 17 ковид-положительных в сутки,
- уровень смертности составил 0,8% – значительно ниже среднего значения по республике за весь период пандемии (3,5%);
- количество выздоровевших почти в три раза меньше числа поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья;
- количество пациентов в карантинных центрах республики поднялось с отметки ниже 150 пациентов до отметки выше двухсот. До этого пять недель подряд этот показатель не превышал – 200 человек.

По нашей оценке, при среднем количестве новых заболеваний коронавирусом от 15 до 20 новых случаев в сутки:
- приднестровская система здравоохранения может работать с таком режиме, но условия не комфортные, требуется подключать дополнительные резервы;
- государственную бюджету приходится нести дополнительную финансовую нагрузку;
- план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина необходимо придержать на установленных ранее позициях.

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в конце прошедшей недели настораживает. Причинами могут служить ряд факторов: от понижения температуры наружного воздуха, когда вирус становится более агрессивным, до снижения самодисциплины населения при соблюдении индивидуальных санитарно-эпидемиологических требований.

Динамика, хоть и не критичная, но крайне тревожная. Если она продолжится, государству придётся возвращаться к практике ужесточения превентивных мер по недопущению распространения на территории Приднестровья коронавирусной инфекции. Вероятно, в первую очередь это коснется работы общественного транспорта, сферы досуга, торговли и услуг.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей