марта 03

Медицина на селе В Рыбницком районе идет восстановление фельдшерско-акушерских пунктов. Капитальные ремонты врачебных пунктов и амбулаторий были произведены в сёлах Андреевка, Жура, Красненькое. Кроме восстановления идет строительство новых. В прошедшем году появился новый ФАП в селе Мокра, в срочных планах – строительство ещё пяти новых пунктов в Гидириме, Ленине, Броштянах, Ивановке и Васильевке.

По словам главврача района Владимира Иващенко, всего в Рыбницком районе сегодня насчитывается 23 фельдшерских пункта и 8 врачебных амбулаторий, большинство зданий находится в аварийном состоянии.

«В каких-то нет отопления, где-то печное отопление, где-то крыши, окна, везде проблемы очень большие, поэтому, когда посмотрели на всю эту ситуацию, вкладываться в ремонт не представлялось возможным – столько денег. Поэтому было принято решение строить сразу новые – на 25 лет – чистые, красивые, хорошие ФАПы», - поделился Владимир Иващенко.

Долгое время на состояние сельской медицины не обращали внимания, поэтому статистика заболеваемости в районе неутешительна. Сегодня вопрос сельской медицины – на контроле у президента.

«У нас не успокаивающаяся статистика по онкопатологиям, есть рост у нас по сердечно-сосудистым заболеваниям незначительный. Хорошо, что мы отремонтировали рентген-автобус и запустили в прошлом году: мы выявили семь случаев открытого туберкулёза, отправили на лечение. И будем дальше также заниматься этой работой, надо переходить к профилактике заболеваемости, а не лечить уже то, что есть», - отметил главврач района.

Особое внимание уделяется и обеспечению сельских жителей жизненно важными медицинскими препаратами. При каждом сельском медучреждении открываются аптечные пункты.

Однако до сих пор острой остаётся проблема нехватки специалистов. Сегодня одному медработнику приходится обслуживать два-три села. Решить вопрос планируют за счёт привлечения молодых кадров – выпускников медицинских техникумов.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей