марта 07

Рак шейки матки Врачи с обоих берегов Днестра обсуждают необходимость внедрения нового протокола в области скрининга рака шейки матки (РШМ), который предусматривает обязательное медицинское обследование женщин репродуктивного возраста раз в три года. В 2018 году, в рамках европейского проекта, проходит обучение медицинских работников и активизация работы по информированию женщин.

По словам координатора проекта «Профилактика нарушений репродуктивного потенциала женщин» Полины Большаковой, в связи с инновациями в диагностике и лечении данного заболевания действующие в Приднестровье нормативные документы нуждаются в обновлении.

«Новые рекомендации предполагают создание единых минимальных стандартов обследования, согласно которым все женщины репродуктивного возраста должны проходить скрининг на наличие состояний,предшествующих заболеванию. Разработанный документ будет представлять собой первое руководство по профилактике рака шейки матки», - рассказала кандидат медицинских наук Полина Большакова.

Существующие в настоящее время нормативные документы, не дают однозначных ответов на вопросы, касающиеся возраста начала проведения комплексного обследования, то есть скрининга рака шейки матки (РШМ). Отсутствует четкая программа организованного цитологического скрининга РШМи временного интервала между тестами.

По словам Полины Большаковой внедрение нового протокола определит стандартный подход в управлении данного заболевания.

«Структурирование мер, принятых в системе здравоохранения по предупреждению, выявлению, диагностике и лечении рака шейки матки является явной необходимостью. Новый протокол предназначен для улучшения работы как врачей гинекологов в онкологии, так и общей медицинской системы, уменьшая в итоге, показатели заболеваемости и смертности от РШМ», - рассказала Большакова.

В Кишиневе, протокол скрининга внедрен с 2015-го года. По новой программе были обучены семейные врачи и акушеры. В текущем году планируется его новая редакция, над которой работала группа местных врачей в сотрудничестве с международными экспертами. По мнению врачей с правого берега Днестра, протокол очень эффективен для системы здравоохранения.

«В мире накоплен большой опыт и имеются необходимые научно обоснованные сведения для осуществления профилактики и лечения РШМ, снижения уровней заболеваемости и смертности, связанных с этим заболеванием», - отметила национальный эксперт в области скрининга РШМ, врач акушер-гинеколога, специалист в кольпоскопии из Кишинёва Диана Валуца.

Заведующая Приднестровского центра репродуктивного здоровья и планирования семьи Оксана Чебан, считает, что основной целью скрининга РШМ должна быть точная диагностика и своевременное лечение интраэпителиальных поражений, которые являются предшественниками рака шейки матки, а не борьба с уже развившимся новообразованием.

«Эффективно построенная скрининговая программа, может предотвратить 8 из 10 случаев рака шейки матки. Уникальная возможность цитологического скрининга РШМ позволяет сохранить здоровье и жизнь женщин», - сказала Чебан.

Для разработки новых рекомендаций будет расширен состав рабочей группы, в которую войдут врачи акушер - гинекологи, цитологи и онкологи.

В рамках проекта запланировано и внедрение индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний беременной и будущего ребенка путем оптимизации рациона питания, рекомендаций по гигиене полости рта у беременных призвана «Стоматологическая азбука беременных».

«Это снизит частоту осложнений заболеваний полости рта у беременных, родильниц, новорожденных и детей ранних лет жизни», - подчеркнула доктор медицинских наук, председатель Полтавского отделения Ассоциации врачей-пародонтологов Украины Татьяна Петрушанко.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей