С сегодняшнего дня пациенты с подозрением на наличие в организме инфекции COVID-19 и подтвержденным диагнозом будут размещаться в коронавирусных госпиталях по месту жительства. Слободзейский госпиталь перестал выполнять функцию общереспубликанского. Поступившие сюда ранее пациенты продолжат получать лечение, но занимать новые койко-места будут лишь инфицированные жители Слободзейского района.
В Тирасполе, помимо нового корпуса хирургического отделения максимальная вместимость которого (с учетом подвальных помещений) составляет 220 человек, будет подготовлен еще один корпус. Руководству лечгородка поручено определиться со зданием. Оно должно быть изолировано от остальных отделений.
Все вновь созданные в Приднестровье на время пандемии медицинские учреждения готовы к приему больных, оснащены, оборудованы, обеспечены медикаментами и средствами защиты. При этом повсеместно отмечается острый дефицит кадров. Приходится перебрасывать профильных специалистов из одной лечебницы в другую и привлекать сотрудников к работе в несколько смен.
В этой связи принято решение на время ЧП приостановить действие нормы, ограничивающей количество ставок, которые может занимать медработник. Оплата будет производиться согласно фактически отработанному времени. Работникам сферы здравоохранения, задействованным в борьбе с коронавирусом, уже доплачивают за риск. Размер дополнительных выплат из средств, выделенных в качестве гуманитарной помощи социально ответственными представителями приднестровского бизнеса, – от трех до десяти тысяч рублей.
Крупными хозяйствующими субъектами республики приобретены тысячи тестов глубокого исследования биоматериала на наличие COVID-19 и десятки тысяч экспресс-тестов. Закуплен в значительном объеме дезинфицирующий раствор. Продолжают работу промышленные предприятия, изготавливающие защитные маски и халаты. Сдвинулся с мертвой точки вопрос обеспечения больниц и служб скорой медицинской помощи респираторами.
Компьютерный томограф, приобретенный для Слободзейского инфекционного госпиталя, тоже гуманитарная помощь. Сейчас идет его монтаж.
Кроме того, в республике обсуждается вопрос организации дополнительных исследовательских лабораторий. Ранее диагностирование в условиях стремительного распространения инфекции крайне важно. Руководству медучреждений поручено в срочном порядке проработать данный вопрос.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Профессионализм нарабатывается практикой»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
23 Апр 2020 в 22:47
“…отмечается острый дефицит кадров…”
Кадров было бы больше, если бы власть сделала следующее:
Всем добровольцам (врачам, медсёстрам, санитарам) в случае, если они заразятся на работе “китайским” вирусом, сохранить на время болезни не только зарплату, но и доплату за риск. Так же, в случае смерти добровольца государство должно будет платить детям умершего полную зарплату до тех пор, пока им не исполнится 20 лет (исключение - учеба в среднем или в высшем учебном заведении. Платить нужно будет до окончания учебы). Естественно, зарплата должна будет индексироваться. Если у погибшего добровольца нет несовершеннолетних детей, но “вторая половинка” - инвалид, тогда платить пожизненно этому инвалиду зарплату погибшего.
Ведь многие врачи (медсестры, санитары) как раз и боятся за своих детей или супругов-инвалидов.
02 мая 2020 в 17:54
Медработник, независимо от ранга, избрал сам свою судьбу и работу. Естественно что заработная плата должна быть уважающей. Но не надо изощрять. Все в риске, народ не меньше.
В Молдове на 2 мая 4000 зараженных из них 1000 зараженных медработников. Медики и больницы рассадник распространения вируса. О каком профессионализме может идти речь? Где гарантии что человек с сердечной или другой проблемой не будет заражен врачем коронкой? Мед работники - мы не можем вам доверять!