Министерство Иностранных Дел Российской Федерации прокомментировало состояние переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию.
В комментарии МИД РФ говорится, что с момента возобновления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в сентябре 2011 года Россия прилагает усилия для налаживания конструктивного взаимодействия сторон конфликта. Избранная сторонами и поддержанная всеми участниками «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (формат «5+2») тактика «малых шагов» себя полностью оправдывает. Следует и далее способствовать тому, чтобы политические представители и профильные рабочие группы совместно решали конкретные проблемы в социально-экономической и гуманитарной областях, непосредственно касающихся населения региона по обе стороны Днестра.
"Благодаря решающей роли России в 1992 году было остановлено кровопролитие на Днестре. Россия принимает наиболее активное участие в совместной миротворческой операции, гарантируя невозобновление вооруженного противостояния и безопасность мирного населения в зоне конфликта. Сохранение ныне действующего формата миротворческой операции до выхода на политические договоренности - залог мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.
МИД РФ отмечает, наряду с Россией в переговорном процессе в качестве гаранта выступает Украина. Ожидаем, что она соответствующим образом выполнит свои обязательства и вместе с Россией внесет весомый вклад в поиск жизнеспособного решения приднестровского конфликта мирным путем.
"Рассчитываем на активную помощь председательствующих в ОБСЕ Сербии и Швейцарии, а также на беспристрастную позицию наблюдателей в формате «5+2» США и ЕС. Последнее, к сожалению, не всегда очевидно", - отмечается в документе.
Российское ведомство обращает особое внимание на факт того, что 9-10 апреля 2014 года заместитель Госсекретаря США В.Нуланд в ходе слушаний в Конгрессе США озвучила ряд тезисов, которые едва ли будут содействовать прогрессу на переговорах. Так, употребление термина «сепаратизм» в отношении приднестровцев (при том, что американцам, как участникам формата «5+2» надо бы помнить, что в контексте урегулирования речь идет о двух сторонах - молдавской и приднестровской) или заявления о том, что «лучшее противоядие от сепаратизма» - тесное сотрудничество с ЕС, не будет способствовать поиску развязок в переговорном процессе.
"Сейчас, когда молдавская сторона (пусть и с опозданием) выполнила принятое на себя в международном формате обязательство об отмене дискриминационного импортного акциза на ввозимое в Приднестровье сырье, вновь открылась возможность для проведения отложенного раунда переговоров «5+2»", - подчеркивает российский МИД.
"По-прежнему исходим из того, что жизнеспособное и долгосрочное решение приднестровской проблемы может быть найдено только путем терпеливых политических переговоров и практических решений", - резюмирует свой комментарий внешнеполитическое ведомство Российской Федерации.
Один отзыв на «Комментарий по Приднестровью»
Оставьте свой отзыв
- Всё о сезонной аллергии
- Винный уксус для здоровья
- День славянской письменности и культуры
- История праздника славянской письменности
- День города Днестровск
- Еще один срок народ не выдержит
- Текущая и промежуточная аттестации
- Материальная помощь защитникам ПМР
- Старт карантинных мероприятий
- Наполнение Дорожного фонда
- Госуслуга с доставкой на дом
- Единовременная материальная помощь
- Меры профилактики туберкулеза
- Набор в Суворовское училище
- Фестиваль патриотической песни
- Госраспределения выпускников ПГУ
- Уголовная ответственность за угрозы
- Лучшие юнармейцы
- Обеспечение охраны персональных данных
- Профориентационные мероприятия для школьников
- Сезон борьбы с амброзией
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры

17 Апр 2014 в 19:13
Вот именно - терпеливых переговоров. Прошло 24 года, понадобиться подождём ещё 24 года и сколько бы не пришлось. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (цитата из библии).