Экс-президент Украины Леонид Кучма просит Россию предоставить Украине кредит для преодоления экономического кризиса. Об этом Кучма заявил на “Украинском форуме”, обращаясь к академику Российской Академии наук Сергею Глазьеву.
“Российский политик отличается от украинского тем, что российский политик, приезжая в любую страну, говорит, что у них нет никаких проблем и все хорошо. А украинский политик, приезжая в любую страну, говорит обратное”, — заявил Кучма.
“Мы знаем, что мировой финансовый кризис также серьезно ударил и по России. Но, учитывая огромные запасы, России легче пережить этот кризис, однако мы знаем, это только начало. Поэтому, Сергей Иванович, — обратился он к Глазьеву, — мы знаем, что на днях в России была одна соседняя держава с севера [Исландия], и вы ей предоставили несколько миллиардов кредита. Может, и нам подбросите? Как раз это будет по-братски, таким образом поддержать Украину”.
В свою очередь Глазьев сказал, что в целом поддерживает инициативу бывшего украинского президента.
“Я целиком согласен с тем, что кредитование украинской экономики для России многократно важнее, чем спасение исландской финансовой системы. Если украинская власть не будет препятствовать доступу российского капитала и кредитов на украинский рынок, тогда можно было бы говорить о том, что, переходя на национальные валюты во взаимных расчетах, Россия была бы готова расширить кредитование Украины, но не в долларах, а в рублях”, — сказал российский экономист.
Он также внес несколько других предложений по “братской” помощи.
“Можно было бы говорить и о стабилизационном кредите со стороны России в рамках повышения цен на газ, если газ будет калькулироваться в рублях. То тогда конечно можно было бы говорить о стабилизационном кредите, этот механизм у нас отработан с Белоруссией. И, думаю, он бы мог использоваться с Украиной на взаимовыгодных началах”, — добавил Глазьев.
Также Глазьев считает, что если бы Украина не отказалась бы от Единого экономического пространства (ЕЭП), то это бы сгладило негативные последствия финансового кризиса. “Думаю, что проявления финансового экономического кризиса на Украине намного сложней, чем в России... И если бы мы на секунду предположили, что мы находимся в ЕЭП, о котором говорили несколько лет назад, то ситуация сегодня выглядела бы намного более сбалансированной”, — добавил он.
Оставьте свой отзыв
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока

Обсуждение новостей