Украинская пропаганда на тему евроинтеграции по сей день сводит к тому, что «ассоциация» с Европейским Союзом влечет за собой обретение счастливыми украинцами всех прав граждан Европейского Союза, при отсутствии каких бы то ни было обязанностей.
Фактически же дело обстоит с точностью до наоборот. Соглашение об евроассоциации возлагает на вляпавшуюся в нее страну все обязанности, что имеют члены Евросоюза и в то же время не дает никаких прав, которым они при этом могут воспользоваться наравне с европейцами.
В частности, по букве соглашения об ассоциации, Украина обязана соблюдать все регламенты Европейского Союза, не имея при этом ни малейшей возможности хоть как-то участвовать в их выработке.
Поэтому же соглашению об ассоциации, Украина обязалась снять импортные пошлины с почти всех товаров, ввозимых из Европейского союза и это просто удушает местных производителей.
Но главное даже не это, а то, что Украина теперь обязана привести все свое производство в строгое соответствие с европейскими стандартами. Между тем, еще в мирное время правительство Украины подсчитало, что на это нужно будет потратить минимум 160 миллиардов евро, и это еще если никто ничего не украдет по дороге, что на Украине встречается чрезвычайно редко.
На практике это значит, что практически все еще действующие на Украине производства окажутся закрытыми за несоответствие стандартам Евросоюза. И выживать Украине будет уже просто совсем немыслимо.
Наконец, что касается политической части соглашения, подписанного два года назад, то уже понятно, что Украина оказалась не в состоянии соответствовать ни одному из политических стандартов Европейского союза - ни в плане обустройства властей, ни в плане гражданских и экономических свобод.
С самого начала было понятно, что она не сможет соответствовать этим требованиям хотя бы в силу того, что лица, пришедшие к власти в результате государственного переворота, не склонны предоставлять другим свободу, позволяющую организовать подобный переворот.
Так что сейчас политическая часть Соглашения служит разве что только опорой для высказываний, подобных тем, что недавно позволил себе глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а именно: в ближайшую четверть века Украина не сможет вступить не только в Европейский союз, но даже в Организацию североатлантического договора.
О чем я, честно говоря, несколько жалею, поскольку постсоветские власти Украины уже не раз доказывали свое искусство разваливать любую организацию, в которую Украина когда-либо вступала.
Первопричина нынешнего положения Украины состоит в том, что Виктор Федорович Янукович хотя и занимал проукраинскую позицию, хотя и заботился об интересах Украины, но не понимал, что объективные интересы Украины требуют тесного взаимодействия, прежде всего, с остальной Россией – с Российской Федерацией.
И случилось так, что русский перевод Соглашения о евроассоциации он прочел лишь только осенью 2013 года, до этого все переговоры велись на уровне чиновников из аппарата правительства, причем строго на английском языке.
Русский перевод ему, помнится, лично вручил уполномоченный по Евразийской интеграции Сергей Юрьевич Глазьев и при этом достаточно доходчиво объяснил, с какими сюрпризвами столкнется Украина при подписании этого документа.
Янукович прочел, увидел, в какую ловушку его пытаются заманить, и отказался подписывать документ, заведомо предполагающий быструю политическую и экономическую ликвидацию Украины.
Мы могли бы дать нужную подсказку и раньше, но сами слишком поздно узнали, что же Брюссель готовит для Киева. Впрочем, то, что данное соглашение из себя представляет, мы понимали уже благодаря горькому опыту других стран, ранее клюнувших на эту приманку, а это добрая половина стран Северной Африки, половина Латинской Америки. По опыту этих стран было ясно, что данное соглашение и для Украины не принесет ничего хорошего, но была хотя бы надежда, что не будет и ничего убийственного. Увы, слишком поздно поняли и получили в итоге то, что получили.
Анатолий Вассерман, российский журналист и интеллектуал
Оставьте свой отзыв
- Борьба с коррупцией
- Обследование состояния приграничных автодорог
- Ничего святого
- Наказание за изготовление фальсификата
- Лаборатории для мехатроников
- Прогноз баланса трудовых ресурсов
- Планы по электроснабжению
- Свела счёты с обидчицей
- Упрощение оформления пенсии по потере кормильца
- Строительство бетонных дорог
- Итоги оперативно-служебной деятельности
- Реальный срок за пьяное вождение
- Режим паразитирующий на войне
- Военная коллегия подвела итоги
- Реализация наказов избирателей
- Приговор за изготовление подложных водительских удостоверений
- Вопреки внешнему давлению
- Улучшение условий пересечения границы
- Формирование госзаказа на обучение
- Социально защищенные статьи
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства корицы
- Социальные нормы по сбору и вывозу ТБО на 2023 год
- Польза пива
- Декабрьский прожиточный минимум
- Социальные нормы горячего водоснабжения на 2023 год
- Тюрьма за растрату госимущества
- Рекультивация земель
- Поддержка населения
- Социальные нормы потребления холодной воды на 2023 год
- Крещенские купания
- Пособия на детей увеличат
- Крещение Господне
- Социальные нормы потребления электроэнергии на 2023 год
- Цены на продукты
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- РУ МЗП на 2023 год
- Социальные нормы потребления природного газа на 2023 год
- Пенсии увеличатся
- Инфляция за 2022 год
Обсуждение новостей