Украина не только приобретает природный газ, но еще и его добывает на своей территории. Разведанные запасы газа на украинской территории составляют 924 млрд кубометров, а суммарные потенциальные ресурсы – 5,6 трлн кубометров. При этом газодобывающие компании Украины ежегодно добывают только 2% своих разведанных запасов.
Почему такое происходит? Проблема в том, что украинские месторождения природного газа многочисленны, но малы по объемам и относятся к категории труднодобываемых, поскольку залегают на больших глубинах. Средняя глубина бурения для добычи газа на Украине составляет от 3 500 до 6 000 тысяч метров. Большие глубины бурения на месторождениях создают технологические трудности и требуют значительных капиталовложений. Попросту, глубинный газ нерентабельный, и себестоимость его намного выше рыночной цены.
Согласно аналитических данных компании «Alliance Capital Management», запасы 90% всех разведанных залежей не превышают 5 млрд кубометров газа на одно месторождение, поэтому из 924 млрд кубометров разведанных запасов, рентабельно добывать лишь 312 млрд кубических метров газа.
Украина в 2015 году сократила добычу газа до 19,896 млрд кубометров – на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Основная доля падения приходится на предприятия входящие в НАК «Нафтогаз», которые сократили добычу на 4,9% – до 16,032 млрд кубических метров.
Как говорится в исследовании рынка, проведенном «Alliance Capital Management», одна из ключевых причин этому корпоративный конфликт между акционерами компании «Укрнафта» – группой «Приват» и НАК «Нафтогаз», что повлекло за собой отсутствие инвестиций в добычу газа и как результат – объемы производства которого снизились у компании в прошлом году на рекордные 13,6%, или 237 млн кубометров.
Однако частные газодобывающие компании наоборот увеличили добычу на 16,4% – до 3,864 млрд кубометров. Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства природного газа в стране.
Отмечается, что в первом полугодии добыча природного газа на Украине увеличилась до 10,006 млрд кубометров – на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
При этом предприятия НАК «Нафтогаз» за этот период снизили добычу газа до 7 млрд 963,3 млн кубометров – на 1,1%, а частные газодобывающие компании увеличили добычу газа до 2 млрд 42,7 млн кубометров – на 14,2%.
Лидером рейтинга крупнейших газодобывающих компаний Украины является компания «Укргаздобыча» – 7 308,3 млн кубометров. Далее с большим отрывом следуют: «Нефтегаздобыча» – 775,9 млн кубометров, «Укрнафта» – 655 млн кубометров, «Эско-Север» – 324,1 млн кубометров и другие.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
Обсуждение новостей