Украина не только приобретает природный газ, но еще и его добывает на своей территории. Разведанные запасы газа на украинской территории составляют 924 млрд кубометров, а суммарные потенциальные ресурсы – 5,6 трлн кубометров. При этом газодобывающие компании Украины ежегодно добывают только 2% своих разведанных запасов.
Почему такое происходит? Проблема в том, что украинские месторождения природного газа многочисленны, но малы по объемам и относятся к категории труднодобываемых, поскольку залегают на больших глубинах. Средняя глубина бурения для добычи газа на Украине составляет от 3 500 до 6 000 тысяч метров. Большие глубины бурения на месторождениях создают технологические трудности и требуют значительных капиталовложений. Попросту, глубинный газ нерентабельный, и себестоимость его намного выше рыночной цены.
Согласно аналитических данных компании «Alliance Capital Management», запасы 90% всех разведанных залежей не превышают 5 млрд кубометров газа на одно месторождение, поэтому из 924 млрд кубометров разведанных запасов, рентабельно добывать лишь 312 млрд кубических метров газа.
Украина в 2015 году сократила добычу газа до 19,896 млрд кубометров – на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Основная доля падения приходится на предприятия входящие в НАК «Нафтогаз», которые сократили добычу на 4,9% – до 16,032 млрд кубических метров.
Как говорится в исследовании рынка, проведенном «Alliance Capital Management», одна из ключевых причин этому корпоративный конфликт между акционерами компании «Укрнафта» – группой «Приват» и НАК «Нафтогаз», что повлекло за собой отсутствие инвестиций в добычу газа и как результат – объемы производства которого снизились у компании в прошлом году на рекордные 13,6%, или 237 млн кубометров.
Однако частные газодобывающие компании наоборот увеличили добычу на 16,4% – до 3,864 млрд кубометров. Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства природного газа в стране.
Отмечается, что в первом полугодии добыча природного газа на Украине увеличилась до 10,006 млрд кубометров – на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
При этом предприятия НАК «Нафтогаз» за этот период снизили добычу газа до 7 млрд 963,3 млн кубометров – на 1,1%, а частные газодобывающие компании увеличили добычу газа до 2 млрд 42,7 млн кубометров – на 14,2%.
Лидером рейтинга крупнейших газодобывающих компаний Украины является компания «Укргаздобыча» – 7 308,3 млн кубометров. Далее с большим отрывом следуют: «Нефтегаздобыча» – 775,9 млн кубометров, «Укрнафта» – 655 млн кубометров, «Эско-Север» – 324,1 млн кубометров и другие.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей