Украина не только приобретает природный газ, но еще и его добывает на своей территории. Разведанные запасы газа на украинской территории составляют 924 млрд кубометров, а суммарные потенциальные ресурсы – 5,6 трлн кубометров. При этом газодобывающие компании Украины ежегодно добывают только 2% своих разведанных запасов.
Почему такое происходит? Проблема в том, что украинские месторождения природного газа многочисленны, но малы по объемам и относятся к категории труднодобываемых, поскольку залегают на больших глубинах. Средняя глубина бурения для добычи газа на Украине составляет от 3 500 до 6 000 тысяч метров. Большие глубины бурения на месторождениях создают технологические трудности и требуют значительных капиталовложений. Попросту, глубинный газ нерентабельный, и себестоимость его намного выше рыночной цены.
Согласно аналитических данных компании «Alliance Capital Management», запасы 90% всех разведанных залежей не превышают 5 млрд кубометров газа на одно месторождение, поэтому из 924 млрд кубометров разведанных запасов, рентабельно добывать лишь 312 млрд кубических метров газа.
Украина в 2015 году сократила добычу газа до 19,896 млрд кубометров – на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Основная доля падения приходится на предприятия входящие в НАК «Нафтогаз», которые сократили добычу на 4,9% – до 16,032 млрд кубических метров.
Как говорится в исследовании рынка, проведенном «Alliance Capital Management», одна из ключевых причин этому корпоративный конфликт между акционерами компании «Укрнафта» – группой «Приват» и НАК «Нафтогаз», что повлекло за собой отсутствие инвестиций в добычу газа и как результат – объемы производства которого снизились у компании в прошлом году на рекордные 13,6%, или 237 млн кубометров.
Однако частные газодобывающие компании наоборот увеличили добычу на 16,4% – до 3,864 млрд кубометров. Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства природного газа в стране.
Отмечается, что в первом полугодии добыча природного газа на Украине увеличилась до 10,006 млрд кубометров – на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
При этом предприятия НАК «Нафтогаз» за этот период снизили добычу газа до 7 млрд 963,3 млн кубометров – на 1,1%, а частные газодобывающие компании увеличили добычу газа до 2 млрд 42,7 млн кубометров – на 14,2%.
Лидером рейтинга крупнейших газодобывающих компаний Украины является компания «Укргаздобыча» – 7 308,3 млн кубометров. Далее с большим отрывом следуют: «Нефтегаздобыча» – 775,9 млн кубометров, «Укрнафта» – 655 млн кубометров, «Эско-Север» – 324,1 млн кубометров и другие.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Маневры энергобезопасности
- Категории льготников по целевому сбору села
- В тисках экономической агрессии
- Взяточник отстранен от волшебной палочки
- Прогноз погоды на неделю
- Выглядеть моложе
- Банкиры подчищают сбережения граждан
- Экономический прогноз – 2023
- Энергетическое обострение
- Особый порядок налогообложения для сезонных рабочих
- Непреодолимый водораздел
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- В гостях на Электромаше
- Освоение востребованной специальности
- Фишинговые атаки на госучреждения
- Новые цены на топливо
- Убила односельчанина
- Право собственности на оружие и боеприпасы
- Дачная халтурка
- Регламент организации парковок
- Банализация на фоне рутинизации
- Музей медицины в Тирасполе
- Эффективный курс рубля
- Проверка столичного центра соцзащиты
- Пропили хрюшку
- Майский прожиточный минимум
- Регламент получения водительских прав
- Молдова погубит себя
- Третий выпуск суворовцев
- Лечение солнечных ожогов
- Российские надбавки за I полугодие
- Реализация госпрограммы Учебник
- Предпаралимпийский этап дубоссарского атлета
- Инспекционный объезд сельхозугодий
- Большой диалог с защитниками
- Рост доходов местного бюджета
- Бомж в магазине достал нож
- Реставрация Бендерской крепости
- Детское оздоровление в Меренештах
- Трагическая небрежность
Обсуждение новостей