Ноя 09

Импорт электричества на Украину

Украина с 1 октября 2019 года наладила импорт электроэнергии из Российской Федерации. Это признали в компании «Укрэнерго». Там признали, что вынуждены отключать украинские электростанции на фоне увеличения импорта электроэнергии из России. Объясняется это тем, что ограничить импорт российской электроэнергии нет возможности из-за действующих контрактов, поэтому вынуждены ущемлять своих производителей электроэнергии.

«Отсутствует возможность с точки зрения законодательства ограничения импорта по тем государственным контрактам, которые действуют. Это договор о параллельной работе и это те контракты, которые есть», - объяснил руководитель департамента развития рынка электроэнергии «Укрэнерго» Никита Вишневский.

Чиновник украинской компании добавил, что для получения возможности ограничивать импорт электроэнергии необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Ранее эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщил о том, что в ночь на 5 ноября состоялись рекордные поставки электроэнергии в объединенную энергосистему Украины из России и Белоруссии, составившие 1,216 МВт. При этом впервые ограничили включения мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Напомним, 18 сентября Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», который разрешил закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. Соответствующие поправки подстраивались под импорт электроэнергии из Белоруссии. Однако российская электроэнергия оказалась дешевле и выгоднее. Поэтому, с 1 октября текущего года началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

Импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-час до 4,5 млн кВт-час в сутки. Чтобы было доступнее для понимания приднестровского читателя, это электрическая мощность примерно одного энергоблока «Молдавской ГРЭС» в Днестровске.

Но это только начало. Уже в начале ноября 2019 года импорт российской электроэнергии на Украину увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза, достигнув 12 млн кВт-час/сутки. Это уже приблизительно три работающих энергоблока на «Молдавской ГРЭС» – фактически рабочий график последних лет этой электростанции.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей