В декабре 2024 года Роскомнадзор проведет учения по отключению Рунета от «всемирной паутины». Надзорный орган вместе с операторами связи будет оценивать эффективность работы основной резервной инфраструктуры в ситуации намеренного отключения российского интернета извне. Это следует из письма Центрального банка России, которое было направлено всем подконтрольным управляющим компаниям.
Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, задача учений – подтвердить готовность российского интернета обеспечивать доступность ключевых зарубежных и российских сервисов в случае преднамеренного внешнего воздействия.
«В процессе учений по отработке сценария отключения России от доступа к зарубежному интернету совместно с операторами связи будет оцениваться эффективность работы основной резервной инфраструктуры в ситуации намеренного отключения российского интернета извне. Также будут выявляться информационные системы, работоспособность которых зависит от взаимодействия с сервисами, библиотеками и другими ресурсами, расположенными в зарубежных сетях», - уточнили в Роскомнадзоре.
Конкретный список организаций, попавших под учения, уточняется, в ЦБ РФ разъяснили, что участвующие в изоляции Рунета организации могут сохранить доступ к зарубежному интернету, предоставив соответствующее заявление в Роскомнадзор. Обычных российских пользователей данные работы не затронут, утверждают в профильном надзорном органе.
Согласно федеральным правилам, в ситуации возникновения угроз Роскомнадзор имеет право осуществлять централизованное управление трафиком в порядке, утвержденном правительством. Ведомство устанавливает на сетях связи операторов технические средства противодействия угрозам, представляющие собой оборудование для глубокой фильтрации трафика. В случае угрозы операторам следует руководствоваться маршрутизацией трафика с учетом точек обмена, содержащихся в специальном реестре.
«Проверка готовности ключевых систем обеспечения устойчивости работы российского сегмента сети интернет проводятся ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования». График проведения учений утверждает Минцифры по согласованию с ФСБ России и Роскомнадзором», - пояснили в Роскомнадзоре.
Первые подобные учения в России провели пять лет назад в рамках закона о «суверенном рунете». Их итоги Минсвязи признал успешными. В процессе учений было рассмотрено несколько сценариев. Первый из них касался обеспечения безопасности пользователей сотовой связи, включая защиту персональных данных и предотвращение перехвата их трафика и SMS, а также раскрытия информации о местоположении. Во втором сценарии изучались риски и уязвимости «умных» устройств, включая их использование в объектах критической информационной инфраструктуры.
Напомним, российские власти в 2022 году заявляли, что ведется подготовка отечественного сегмента интернета к потенциальному отключению от глобальной сети. В этой связи регулярно проводились киберучения с участием банков, операторов связи и ведущих интернет-компаний, которые подтвердили, что российский интернет сможет функционировать автономно. В результаты учений, проведенных в августе того же года, подтвердили эту возможность. Они включали владельцев крупных интернет-ресурсов, в том числе СМИ и компании финансового сектора, а также RuTube.
По словам экспертов, выключение международного интернета в определенных регионах технически возможно. Власти имеют контроль над интернет-провайдерами и могут ввести соответствующие меры для ограничения доступа к международным ресурсам. Аналогично тому, как блокируется доступ к запрещенным веб-ресурсам и VPN-сервисам. Технически выключение международного интернета можно осуществить не только посредством блокировки, но путем настройки маршрутизации интернет-трафика через внутренние российские узлы. В результате, пользователи в регионах могут ограничиться доступом только к ресурсам, хостящимся на серверах внутри страны.
Введение такой меры может быть попыткой управления информационным пространством и ограничения доступа к нежелательным контенту или источникам информации. Однако это также может привести к изоляции и ограничению доступа к мировым знаниям, возможности общения и обмена информацией.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
Обсуждение новостей