июня 06

Правосудие ПриднестровьяВот уже скоро год, как лидер приднестровской оппозиции Олег Хоржан находится в заключении. Он оторван от семьи, лишен свободы передвижения, его предали коллеги-депутаты, давшие согласие на привлечение Олега Олеговича к уголовной ответственности за вымышленное преступление. Его честное имя пытаются замарать всякие нечистоплотные писаки… И, несмотря на все это, правящий режим панически боится Олега Хоржана!

Доказательством тому явилось очередное «шоу», имевшее место в Тираспольском городском суде 28 мая сего года.

Итак, 28.05.2019 Тираспольский городской суд продолжил рассмотрение гражданского иска Хоржана Олега Олеговича «О защите чести, достоинства и деловой репутации» к редактору газеты «Человек и его права» Бучацкому Николаю Онуфриевичу.

Напомню, что аналогичное гражданское дело по иску Бучацкого к Хоржану Николай Онуфриевич «выиграл». Судьи у нас, как известно, «независимые», подчиняются только лишь «закону», - а потому решение было предсказуемо. Суд обязал Хоржана уплатить Бучацкому денежную компенсацию. Хотя Олег Олегович обозвал Николая Онуфриевича всего лишь «политическим мерзавцем» и вполне аргументировано объяснил суду, почему считает себя вправе так называть редактора «ЧиП».

Считая решение суда несправедливым, Хоржан отказался платить, но это могло усугубить и без того тяжелое положение политзаключенного. Поэтому неравнодушные граждане собрали требуемую сумму и уплатили деньги.

Напомню также и то, что гражданские дела у нас рассматриваются крайне медленно. Наверное, для того, чтобы дать судье возможность не спеша изучить дело, вникнуть во все подробности и разрешить спор граждан с максимальной объективностью… А, может быть, по каким-то другим причинам. Одним словом, в данный момент судьей Тираспольского горсуда Качуровской рассматривается дело по иску, поданному около года тому назад.

Когда, 23 апреля Олега Хоржана под конвоем доставили в суд на первое заседание по данному делу, в судебных коридорах его ждали десятки людей. Олега Олеговича приветствовали аплодисментами. При виде этой картины ответчик Бучацкий, находившийся здесь же, аж перекосился. Ведь, в отличие от Хоржана, он давно лишился сторонников, у него нет группы поддержки – есть только хозяева, что, безусловно, очень обидно…

Учитывая то, что иск, как уже было сказано, подан год назад, О.О. Хоржан и его представитель П.А. Немченко ходатайствовали о предоставлении им дополнительного времени для подготовки к процессу, и суд объявил перерыв до 28 мая.

Вот двадцать восьмого и началось самое интересное. Хоржана Олега Олеговича – истца, имеющего полное право участвовать в рассмотрении дела – на суд не привезли. Между тем, народу собралось еще больше, чем в первый раз, а кабинет для проведения заседания выделили еще меньше, так что из публики, желающей присутствовать на процессе, смогли зайти лишь несколько человек. Судья клятвенно уверяла, что своевременно направила в УИН-1 требование о доставлении Хоржана. Но у некоторых граждан сложилось такое впечатление, что она заранее знала – не привезут…

Николай Онуфриевич сидел печальный. Даже пожаловался, что ему самому «все это надоело». Однако умолчал о том, что в период с 23 апреля до 28 мая успел-таки настрочить на Олега Олеговича еще один грязный пасквиль. В газете «ЧиП» №5 от 15.5.2019 г. Бучацкий, ощущая над головой надежную «крышу» и упиваясь своей полной безнаказанностью, обозвал Хоржана «маньяком-садистом», обладателем нескольких «дворцов».

А, помимо мифических «дворцов», Олегу Олеговичу было поставлено в вину то, что, получая от родных передачи, он делится продуктами с товарищами по заключению. В самом деле, какой садизм, просто ужас! Надо полагать, сам Онуфриевич, оказавшись в таком вот положении, никогда бы ни с кем не поделился.

Судья зачитала текст искового заявления, где перечислены все те оскорбления и клеветнические измышления, которыми «журналист» Бучацкий в своем желтом листке осыпал депутата Хоржана. Поверьте, даже посторонним людям слушать это было тяжело. А в судейском кабинете сидели самые близкие родственники Олега Олеговича – его мать, жена, старший сын… Не было только самого Хоржана.

Иск содержал следующие требования: Бучацкий должен принести извинения, опубликовать опровержение и выплатить символическое возмещение в сумме 1 руб. ПМР. Но Николай Онуфриевич бесстыдно отверг эти справедливые требования, заявив, что иск не признает.

Представитель истца юрист Петр Немченко настаивал на личном участии в процессе Олега Хоржана. Однако судья объявила, что, прежде, чем рассмотреть ходатайство Немченко, надо решить вопрос об участии прокурора. Для обеспечения законности, как было особо подчеркнуто.

И вот, с удивительной быстротой, словно ожидала за дверью, в заседание явилась моложавая дама в мундире, которая тут же начала «наводить законность».

Суд имеет право рассмотреть дело в отсутствие истца, - заявила она. – Отсутствие Хоржана – этот не причина для переноса дела. Участие истца при рассмотрении дела – право, а не обязанность. Тем более, что истец был заранее уведомлен…

Как будто не знала, где находится истец! Можно подумать, что Хоржан просто решил прогулять судебное заседание.

Люди, присутствующие в зале, были возмущены. А вот судья охотно согласилась с прокурором и заявила, что дело по исковому заявлению Олега Олеговича может рассматриваться без Олега Олеговича.

Петр Немченко вновь принялся доходчиво разъяснять обеим дамам: «Мой доверитель О.О. Хоржан поручил мне участвовать в процессе вместе с ним, а не вместо него! Только в присутствии истца!». Но его аргументов словно не слышали. Становилось окончательно ясно, что в отсутствие Хоржана судейские и прокурорские чувствуют себя спокойнее и комфортнее. А такие понятия, как законность и права человека, - дело не первостепенное.

Так приднестровские власти еще раз продемонстрировали, до какой степени они боятся Олега Хоржана – даже когда он в наручниках, даже когда под усиленным конвоем. Завидуют его растущей популярности в народе, не решаются посмотреть ему в глаза, но главное - боятся. Панически.

Кончилось тем, что судья все-таки отложила рассмотрение дела до 14.00 часов 6 июня 2018 года. Но не потому, что признала невозможным и неправомерным продолжать работу в отсутствие истца. Просто, судя по всему, у судьи закончилось время, отведенное на данный судебный процесс, и, по расписанию, уже пора было приступать к следующему.

Но это ничего не изменит. Вот увидите – 6 июня еще больше людей придет к зданию Тираспольского горсуда, чтобы выразить Олегу Олеговичу свою солидарность и поддержку.

Надежда Бондаренко, и.о. председателя Приднестровской компартии

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей