Loading...
Сен 04

Политика в Молдове
В начале сентября ожидался масштабный визит в Соединенные Штаты Америки правительственной делегации Молдовы во главе с премьер-министром, одним из лидеров проевропейского блока ACUM Майей Санду. Ему предшествовал приезд в Кишинев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. В молдавской столице Болтон провел встречи с Майей Санду и Игорем Додоном, пообещав Молдове поддержку, в том числе в укреплении обороноспособности.

Визит в Кишинев советника Трампа считался прологом и последней «сверкой часов» перед поездкой Майи Санду в Вашингтон. Однако почти сразу после отъезда Болтона стало известно, что поездку делегации РМ в Вашингтон американская сторона срочно отменила и перенесла на неопределенный срок. По официальной версии – «в связи с изменением повестки госсекретаря США Майка Помпео».

Размытая формулировка Вашингтона ничего не объясняет и мало согласуется с реальностью. В действительности визит Санду в США готовился сильно заранее, о нем неоднократно говорили и пиарили его как главное событие осени. Делегация Молдовы рассчитывала пробыть в Вашингтоне несколько дней, а значит, встречу с Помпео можно было перенести. Важно, что американская сторона указывает на «изменение повестки»: значит дело явно не в загруженном графике Госсекретаря, а в предмете разговора.

Причины произошедшего можно и нужно искать среди фактов, а самыми яркими событиями последних дней были как раз визиты: сначала министра обороны РФ Шойгу, а затем и Джона Болтона. Россия через Шойгу сообщила, что впервые готова на уступки по своей военной группировке в непризнанном Приднестровье, а также предложила утилизировать боеприпасы со складов в Колбасном. Эта идея нашла живую поддержку США, которые устами Болтона заявили о заинтересованности подключиться к процессу и даже предоставить необходимую техническую помощь.

В этом контексте важно отметить, что американское турне Санду было не единственной запланированной на сентябрь поездкой молдавской делегации в США – в конце сентября ожидается выступление Додона на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом президент очень кстати сообщил Джону Болтону, отметив, что хотел бы встретиться с представителями руководства США. Любопытно, что выступление президента на трибуне ООН прервет многолетнюю традицию, когда на подобные мероприятия ездил премьер Молдовы.

Намерения Додона наладить отношения с США – давно не секрет. Президенту тесно в «пророссийском» амплуа, а антиолигархический переворот в июне открыл перед ним совершенно новые перспективы на Западе. С тех пор глава государства находится в постоянном контакте с послом США Дереком Хоганом, а также регулярно принимает американских эмиссаров. На встрече с Болтоном Додон констатировал «принципиально новый этап стратегического партнерства между Молдовой и США». Кроме того, президент стал использовать гораздо более компромиссную риторику по некоторым чувствительным геополитическим проблемам – например, публично признав территориальную целостность Украины.

Потепление контактов Додона с западными партнерами – состоявшийся факт, как и то, что молдавского лидера готовы принимать в офисах и кабинетах, прежде для него закрытых. В этом ключе отмена визита Санду выглядит логично и высвечивает нынешнюю стратегию Вашингтона на молдавском направлении.

Следует помнить, что США в Восточной Европе преследуют, прежде всего, военно-стратегические цели. Для Вашингтона важно укреплять свое присутствие на Черном море и плавно продвигать НАТО на Восток. Для этого Альянс «мягко» интегрирует Молдову и Украину, размещая на их территории разнообразные филиалы: офисы, центры связи и бюро, формально выполняющие разного рода консультативные и «методологические» задачи. Кроме того, США активно обучают военный персонал молдавской и украинской армии по стандартам и под задачи НАТО.

Социально-экономическая ситуация, реформы, уровень жизни населения, демократия и внутриполитические ценности интересуют США лишь как ресурс влияния на Молдову и Украину, опять же в военно-политическом плане. Поэтому строить стабильность и европейскую цивилизацию в этих странах приходится Евросоюзу: финансировать реформы, продвигать демократические ценности, обучать чиновников, исправлять перекосы в экономике. Проевропейскому правительству Майи Санду придется заниматься именно этим, о чем прямо говорит Брюссель.

В результате ничего интересного для США кабинет Санду, видимо, предложить не может. Судя по всему, в этом кроется истинная причина переноса визита в США: Болтон зафиксировал, что правительство Санду просто повторяет общие тезисы про сотрудничество и партнерство, и встречаться с Помпео для этого необязательно.

Игорь Додон в этом смысле стал для Вашингтона гораздо более перспективной фигурой с прямым выходом на Москву и лично Владимира Путина. США в регионе нужна динамика, новая шахматная партия с Россией, которая позволит выйти из бессмысленного тупика в Украине и Молдове. Игорь Додон формально организовал визит Шойгу и, по сути, спровоцировал первые подвижки по военным складам в Колбасне. Москва завуалированно пригласила Вашингтон держать связь через лидера социалистов, давая понять, что он может стать главным медиатором по важной для США теме региональной безопасности.

Отмена визита Санду – сигнал, что Вашингтон принял предложение и, по крайней мере, на первом этапе готов рассмотреть правила игры Москвы. Впрочем, теперь многое будет зависеть от молдавского руководства: если президент РМ провалит миссию посредника, военно-стратегический компонент внешней политики сохранится за правительством Санду.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей