Приднестровье в 80-90 годы

Если подходить чисто формально, то, действительно, главное требование бастующих - о придании статуса государственного молдавскому и русскому языкам - выполнено не было, несмотря на взвешенность и разумность этого предложения для сохранения межнационального согласия в республике. Тем не менее, именно забастовка способствовала тому, что не удалось утаить правду о событиях в Молдавии, о националистическом курсе ее руководства, которое пошло на поводу у Народного фронта. Была прорвана информационная блокада, и правду о ситуации в МССР, правду о требованиях забастовщиков узнала вся страна.

Только благодаря забастовке приехала в республику комиссия, возглавляемая Е. Ауельбековым. И нет вины забастовщиков в том, что была она не полномочной комиссией, а лишь группой депутатов, выражавших свое личное мнение, к которому никто из руководства страны не прислушался. Нет вины забастовщиков и в том, что в Верховном Совете СССР и ЦК КПСС, куда они обращались, находились люди, фактически руководившие развалом СССР, а значит, не собиравшиеся принимать какие-либо меры противодействия.

Главным же достижением забастовки, позволяющим говорить об ее успехе, стало осознание рабочим классом, представителями трудовых коллективов своей силы которые поняли, что для завоевания поставленной цели необходимо, прежде всего единство действий. Больше нельзя было надеяться на местные партийные органы ибо партноменклатура из своих корыстных интересов была готова предать и продать кого угодно. Именно тогда, в горниле политической забастовки, выковался союз трех основных промышленных центров Приднестровья - Тирасполя, Рыбницы, Бендер которые впоследствии и возглавили борьбу за создание республики.

Важнейшим итогом забастовки стало создание ОСТК - общественной организации нового типа, состоявшей из представителей трудовых коллективов, которая способствовала росту политической активности трудящихся, организовывала и сплачивала их ряды. В этой организация были представлены практически все трудовые коллективы, все профессии. Она сконцентрировала в себе знания, профессиональный и жизненный опыт людей разных поколений, осуществляла прочную взаимосвязь с трудящимися.
ОСТК руководил забастовкой, решал огромное количество насущных проблем, связанных и с производством, и жизнедеятельностью города. Созданные на предприятиях, в учреждениях и организациях забасткомы, координировавшие действия бастующих в масштабах города (забастком Рыбницы и рабочий комитет Бендер), вместе с ОСТК Тирасполя сначала «перевернули» сознание народа Приднестровья, а затем объединили людей для борьбы с национализмом. Позже благодаря забастовочным комитетам были организованы и проведены референдумы и сходы граждан по созданию Приднестровской Молдавской Республики.

Забасткомы Дубоссар, Григориополя и созданный несколько позднее ОСТК Слободзейского района стали катализаторами политического просвещения и активизации масс в сельских районах Приднестровья - Дубоссарском, Григориопольском и Слободзейском. Организацией, активнейшим образом поддерживавшей забастовку и сплотившей патриотов и интернационалистов Каменки, был Совет ветеранов, который вместе с забасткомами немногочисленных предприятий также включился в борьбу за создание республики.
Приднестровскую революцию делали массы. Но хорошо известно, что массы всегда нуждаются в вожаках, в тех, кто намечает главные задачи и координирует их действия. Именно в период забастовки благодаря жарким дискуссиям на предприятиях, идейным разногласиям с членами Народного фронта, непростым диалогам с власть предержащими всех рангов, огромной организаторской работе выковалась целая плеяда тех, кто стал убежденными борцами за республику. В Тирасполе такими лидерами были И.Н. Смирнов, Б.М. Штефан, В.М. Рыляков, П.А. Заложков, П.Г.Денисенко, В.И. Емельянов, В.В. Иванов, А.П. Манойлов, В.И. Николюк; в Рыбнице - А.К. Белитченко, В.В. Воеводин, Б.Н. Акулов, А.Г. Чебан, A.A. Пирожанский, H.A. Богданов и народный депутат СССР Б.Т. Палагнюк; в Бендерах - Д.Ф. Добров, В.В. Когут, A.B. Ефанов, И.А. Мильман, Ф.А. Добров, Т.М. Зенович, Ю.В. Левицкий и народный депутат СССР H.A. Костишин; в Дубоссарах - А.Г. Порожан, В.А. Финагин, В.В. Крыжановский; в Григориополе - Г.А. Усов, В.Л. Боднар, Г.Н. Попов, В.И. Митковский, М.М. Иванова, Т.Я. Куркина.
Большую роль в сплочении людей сыграли информационные бюллетени СТК в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, выпуск которых, несмотря на противодействие партийных органов, не приостановился после прекращения забастовки.

Объединенный совет трудовых коллективов Тирасполя, забастовочный комитет г. Рыбница, Рабочий комитет г. Бендеры, Объединенный совет трудовых коллективов Григориополя, Объединенный совет трудовых коллективов г. Дубоссары, созданный летом 1990 г. ОСТК Слободзейского района, ОСТК и Совет ветеранов Каменки стали той реаль¬ной силой, которая уже не выпустила из своих рук инициативу, не позволила завести народ в болото уговоров, посулов, увещеваний, на что так щедры были партаппаратчики. Впереди их ожидали еще многие месяцы напряженнейшего труда, острой и принципиальной борьбы со сторонниками Народного фронта, с лицемерными работниками партаппарата. Были успехи, были и поражения, и опять - неустанная работа, которая увенчалась 2 сентября 1990 г. созданием Приднестровской Молдавской Республики.

Страницы: 1 2 3 4 5