Приднестровье в Российской империи

В ХVІІІ в. колонизация южных пограничных областей России шла быстрыми темпами. Правительство сделало попытки регулировать эти процессы с помощью иностранных переселенцев, которые, получая большие льготы, должны были укрепить экономику края и обеспечить оборону пограничных районов. Новороссийский край в ХVІІІ века представляет собой безлюдную, необработанную степь, которая служила убежищем только для кочевых народов или местом поселения казаков.

Еще в правление Елизаветы Петровны в декабре 1751 г. Сенат определил земли для поселения вступивших в российское подданство и на службу и о порядке их снабжения продовольствием. Переселенцы получали льготы в торговле и заселении земель. Особо оговаривались права на образование и вероисповедании на родном языке. Район, отведенный для поселения, получил название “Новая Сербия”. Указом от 19 октября 1752 г. разрешалось селиться на землях в Новой Сербии только «выходцам из Молдавии, Волохии, Македонии и Сербии, а не других каких народов», а в указе от 20 ноября 1752 г. давалось распоряжение «оказывать переселенцам вспоможение».
Новый прилив переселенцев начинается после 1769 г. и продолжается вплоть до 1791 г.

В 1790 г. значительный болгарский отряд вошел в состав Бугского казачьего войска и 500 семей были расселены в различных областях Очаковской области, а после заключения Ясского мира в городах Тирасполе, Новых-Дубоссарах, Григориополе начали селиться болгары.

В 1792 году была определены основы государственной политики в присоединённой территории Южного Приднестровья.

По официальной статистике в 90-х годах XVIII века население Тираспольского уезда росло очень быстро. В 1795 году в Тирасполе числилось уже 2448 душ обоего пола, а в уезде - 12124 мужского и 10774 женского пола. В 1797 году в уезде проживало 33279 человек, а через два года - уже 42044.

Возросло не только сельское население, но и городское. В 1799 году в Тирасполе насчитывалось 3042 человека (1801 мужского и 1241 женского пола), в Григориополе - 3435 человек и в Дубоссарах - 1937. Дубоссары как самый старый город уезда начал отставать по числу жителей от «новоселов», Тирасполя и Григориополя.

Чтобы привлечь новых жителей и обеспечить скорейшее обустройство, правительство предоставило городу льготу на 10 лет в уплате казенных податей и рекрутской повинности. В распоряжении осталась часть строений, созданных черноморскими казаками. Форштадт крепости «Срединная» стал пополняться самым разнообразным по социальному положению населением. По разрешению А. В. Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы, среди казаков было 56 русских, 12 украинцев и 1 молдаванин. В 1795 году в будущем городе проживало: 1431 русских (58,5 %), 385 евреев (15.8 %), 296 украинцев (12,1 %), 60 молдаван (2,5 %), других национальностей - 269 (11,1 %). Нигде не удалось пока обнаружить рескрипт Императрицы о даровании форштадту городского устройства и присвоении ему имени «Тирасполь» до 1795 г. Ясно одно, что до начала строительства крепости «Срединой» Тирасполь основан не мог быть, то есть отсчёт родословной города может быть начат лишь с июня 1793 года. Решение о строительстве крепости принималось после представления императрице плана разработанного майором инженером Де Воланом. Но распоряжение о начале работ мог дать лишь главнокомандующий армией за несколько лет до представления плана императрице, т.е. Г. А. Потёмкин и видимо именно ему принадлежит приоритет в основании и названии города.

Впервые «Тирасполь» в официальном документе встречается в Именном Указе Сенату от 27 января 1795 г. об учреждении Вознесенской губернии. В третьем пункте этого Указа: «Мы повелеваем Наместничество же разделить на 12 уездов, в которых окружные и к округам приписные города имеют быть (...) 6. Тирасполь при средней крепости противу устья Ботны». По этому указу Тираспольскому уезду приписывались также города Одесса, Балта, Дубоссары, Овидиополь, Григориополь. До 1795 года Тирасполь был областным центром Очаковской области.

Страницы: 1 2 3

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex