Loading...
Янв 08

Молдова – 2020

Январские праздники традиционно богаты на щедрые обещания политиков, особенно если впереди очередной электоральный период. Наступивший год – не исключение. Новогодние обращения молдавского истеблишмента к народу были пропитаны оптимизмом с привкусом предвыборных лозунгов.

Президент Игорь Додон, например, громко пообещал гражданам республики сделать 2020-й годом восстановления страны – что должно стать своего рода национальным проектом по аналогии с освобождением «захваченного государства» в прошлом году.

«Проект, который принесет пользу каждому гражданину, независимо от его политических взглядов. Восстановление означает, что у нас в приоритете будет ремонт дорог, инвестиции в инфраструктуру районов страны, открытие новых рабочих мест, поддержка пенсионеров и повышение заработной платы, качественное образование и современная медицина», - заявил президент.

Отличная предвыборная программа – «цепляет» каждого. К сожалению, экономика страны настолько ослабла в последние годы (постоянная политическая нестабильность и отток трудоспособного населения сделали свое дело), что Молдова сама мало что может себе позволить. По крайней мере, весь этот запланированный Додоном инфраструктурный ренессанс стране точно не по карману. Учитывая текущие сложности с возобновлением макрофинансовой помощи Европейского союза и туманные перспективы сотрудничества с Международным валютным фондом, в какой-то момент масштабная реконструкция инфраструктуры может застопориться из-за банального отсутствия средств на счетах. Обойтись исключительно российскими кредитами для оплаты грандиозных планов молдавского лидера, очевидно, не удастся.

А ведь помимо масштабных расходов на реновацию инфраструктуры потребуются средства как на оплату второй индексации пенсий, повышения пособий и выплат и других обещаний социалистов, сделанных после развала коалиции с ACUM, так и вполне штатных и стандартных статей расходов. Например, в наступившем году только в качестве членских взносов и погашения долгов по ним перед международными и региональными организациями Молдова выплатит 65,6 млн леев.

К тому же не стоит забывать, что кредиты приходится рано или поздно возвращать, еще и с пусть небольшими, но процентами. Для молдавского бюджета, ушедшего в прошедшем году в сильный минус и продолжающего скатываться в многомиллиардную долговую яму, это практически непосильная задача. Судя по мерам, принятым в ушедшем году правительством Кику, власти прекрасно осознают всю хрупкость слепленного тремя кабминами бюджета-2020. Достаточно посмотреть, насколько точечными мерами его наполнения они не брезгуют.

Так, с нового года в Молдове облагаются подоходным налогом в размере 12 % все выигрыши в лотереях и спортивных тотализаторах, превышающие 240 леев. Не остались без внимания и граждане с высокими доходами, зарабатывающие более 360 тысяч леев в год, – они больше не будут получать личное освобождение при уплате подоходного налога. Раскошелиться жителям Молдовы придется и при получении посылок из-за рубежа, если их стоимость превышает 200 евро. Кроме того, в наступившем году закрылась возможность торговли «duty-free» в зоне прибытия в страну: теперь товары в магазинах, барах и ресторанах будут облагаться налогами и таможенными платежами.

Еще один далеко не последний, но резонансный способ наполнения молдавской казны – повышение цен на поездки в междугороднем автотранспорте. Теперь общественный транспорт классифицируется по комфортабельности, и цена формируется не только с учетом расстояния, но и удобства средства передвижения. Для транспорта стандартной категории комфортабельности тариф за километр увеличили на 25% с 48 до 60 банов, а для автобусов повышенного удобства едва ли не вполовину – на 45% до 70 банов за километр пути. Кроме того, несмотря на все скандалы прошедшего года, все-таки повысилась налоговая ставка для ресторанного и гостиничного бизнеса: с 10% до 20%.

Данные меры коренным образом не изменят ситуацию в экономике, но наверняка помогут наскрести дополнительные средства на столь лелеемые новой властью инфраструктурные проекты. Но тот факт, что в электоральный год Молдова уже вступает с рядом непопулярных решений и повышений всяческих платежей, тарифов и налогов – явно плохой знак, заставляющий серьезно задумать о том, что же ждет страну после выборов президента.

Марина Драгалин

Отзывов (7) на «Новогодние сюрпризы для населения Молдовы»

  1. eu пишет:

    Марине конечно виднее сколько денег у Молдовы.
    Но факт есть факт: бюджет растет и зарплаты тоже, что нельзя сказать о ПМР. В ПМР даже вовремя выплаченная зарплата считается достижением.
    А в Молдове дороги в самом деле строятся, можете сами проверить если не верите: например строится абсолютно новая дорога которая связывает “битонку” с Чимишлией.
    На счёт медицины: она уже лучше чем в ПМР, и к тому же действует румынский SMURD.
    На июль 2020 ожидается поступление в Молдове 12 абсолютно новых локомотив.
    Chișinău Arena (в ПМР ничего подобного даже близко нет) даётся в эксплуатацию в апреле 2020.
    Так что можете критиковать сколько хотите, но Молдова уходит вперёд, а ПМР так и останется в прошлом.

  2. Аноним пишет:

    Зато в пмр ярморки, фестивали, и хрепость. А и сказки про дешёвую коммуналку.

  3. Аноним пишет:

    А чем же такая большая разница между ПМР и Молдовой? В ПМР что демографический подъём?, может пенсии увеличели? Может зарплаты поднялись, или цены так уж сильно разнятся???
    Автор, ну хоть несколько аргументов бы привели… Чем так в пмр социально-экономическая ситуация лучше. Или в ПМР инвесторы бегут на перегонки, чтоб вложиться в эту территорию.?

  4. eu пишет:

    Согласно последним данным средняя начисленная месячная зарплата бюджетников ПМР - 3 134 рубля, у бюджетников Молдовы - 6 456 лей.
    После уплаты налогов у семьи из двух бюджетников остается чистыми: в ПМР - 5 641 рубль, в Молдове - 11 620 лей.

    Средние ежемесячные коммунальные платежи в средней двухкомнатной квартире (с учетом того, что в Молдове платят за тепло только в отопительный сезон, разнесем плату за отопление двушки на весь год помесячно, как в ПМР) составляют:

    в ПМР: за тепло - 240 рублей, за свет - 200 рублей, за воду - 100 рублей, за газ - 10 рублей, за услуги ЖЭКа - 110 рублей,
    итого - 700 рублей в месяц.

    в Молдове: за тепло - 750 лей, за свет - 450 лей, за воду - 150 лей, за газ - 50 лей, за услуги ЖЭКа - 200 лей,
    итого - 1 600 лей в месяц.

    Значит, после уплаты налогов и коммунальных, у семьи молдавских бюджетников ежемесячно остается - 10 тысяч 20 лей, у семьи приднестровских бюджетников остается - 4 тысячи 941 рубль.

    С учетом того, что остальные цены на товары и услуги примерно одинаковы на правом и левом берегу Днестра, получается, что средняя семья молдавских бюджетников в 2 раза финансово благополучнее такой же семьи своих приднестровских коллег.

  5. Аноним пишет:

    А как там курс к $? Бояре перед президентскими выборами кричали, чуть глотки не посрывали что курс реально опустить до 12.5. Мы не утверждаем конечно, но смахивает что “бояре не настоящие” меняйте профессию Пустозвоны.

  6. Белая стрела пишет:

    Предвыборные обещания “истеблишмента” ПМР такие правдоподобные стали. Так прекрасно стало жить народу, что люди массово бегут в другие страны. Наверное от изобилия благополучия и жизненных возможностей.

  7. Белая стрела пишет:

    Судя по тексту авторов в пмр вопрос повышения цены проезда не коснулся. Повышения цены нет.
    И людей с достатком более 20000$ нужно вообще освободить от налогов. Так ведь? Авторы статьи… А?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей