
Сегодня Молдова фактически является горячей точкой большого геополитического противостояния. После предоставления РМ статуса кандидата в ЕС ставки еще больше поднялись, и обособленный запад хотел бы сохранить свой контроль в Кишиневе. Предложенный лидером правящего режима Майей Санду референдум предлагает такое изменение основного закона, когда все инструкции и решения ЕС станут выше Конституции РМ.
«Все это вместе взятое и фактически развернутая холодная (гибридная) война между Кишиневом и Москвой придают предстоящим выборам и референдуму особую значимость, когда стороны геополитического противостояния ради нужного результата готовы на очень многое», - считает молдавский политический обозреватель Сергей Ткач.
По словам эксперта, в этом смысле внутриполитическая борьба в Молдове является отражением борьбы внешних сил. Нечто подобное, конечно, со своими особенностями, происходило и происходит в Венесуэле, где в конце июля прошли выборы президента. Национальный избирательный совет объявил о победе с небольшим перевесом Николаса Мадуро. Проамериканская оппозиция отвергла этот итог, начались беспорядки. По информации венесуэльских спецслужб, в страну прибыли сотрудники американских ЧВК. Их задача – спровоцировать рост уличного насилия и добиться свержения Мадуро, координируя действия бунтовщиков. Ряд стран во главе с США признал победителем оппозиционера Эдмундо Гонсалеса. В свою очередь, глобальные оппоненты запада – Россия, Китай, Иран поздравили с победой Мадуро. Ситуация в стране остается напряженной, арестованы тысячи человек, участвовавших в беспорядках. Существует опасность эскалации гражданского насилия и скатывания страны к хаосу.
«Венесуэльская модель может повториться и в Молдове. Только у нас правящий режим поддерживает Запад, а оппозиционные силы – Россия», - обращает внимание Сергей Ткач.
Если Майя Санду, отмечает молдавский эксперт, подчинившая ЦИК и СМИ, используя административный ресурс и репрессии против оппозиции, одержит победу, то это также может вызвать недовольство граждан. Как показывают социологические опросы, большинство не хотели бы продления ее мандата на второй срок.
«Оппозиционные силы могут не согласиться с объявленным результатом, а Россия, в свою очередь, назовет выборы нечестными и несправедливыми и не признает их итогов. Вероятность такого развития событий возрастает, если нынешнего президента объявят победителем уже в первом туре. Возможны протесты, но власть будет действовать жестко также, как и Мадуро в Венесуэле. Все это в глазах граждан поставит легитимность выборов и референдума под сомнение», - поясняет Сергей Ткач.
Молдавский политический обозреватель рассуждает: если иметь в виду, что уже летом следующего годы должны пройти выборы в парламент, то протесты в Молдове могут принять затяжной характер. Однако нельзя и исключить и того, что машина фальсификаций не сработает и представитель оппозиции станет победителем. Более того, на референдуме власть может не получить тот результат, на который рассчитывает.
«В данной обстановке уже запад способен спровоцировать в стране беспорядки, недовольный итогом голосования и провалом референдума. Думается, власть может пойти и на отмену выборов, если почувствует, что ситуация развивается не так как было спланировано», - подчеркивает Сергей Ткач.
Сейчас некоторые политики высказываются за отмену референдума. Эксперт считает, что такое решение сделало бы выборы в Молдове лишенными сильного геополитического акцента.
«Но отмена плебисцита для Санду будет означать поражение на выборах. Поэтому власть не отступит в данном вопросе», - констатирует Сергей Ткач.
Эксперт отмечает, что внутриполитические расклады и международная обстановка накаляют страсти на молдавских выборах и в период проведения референдума.
«Оздоровление ситуации возможно лишь при возвращении политической жизни в конституционное поле и отказе от политических репрессий, подавления политических оппонентов, цензуры в СМИ и социальных сетях. Но поезд уже вышел из станции отправления, и кажется, что машиниста не волнует мнение пассажиров, заметивших, что состав движется не в том направлении», - заключает Сергей Ткач.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей