Не секрет, что действия и.о. президента Молдовы Михая Гимпу в России расценивают не только как недружественные, но и как проявление открытой неприязни. Причем такая оценка решений Гимпу дается на самом высоком уровне. Поэтому неудивительно, что в ответ последовало такое же проявление неприязни, и речь идет не только о «винных» проблемах России и Молдовы. Трудовые мигранты — вот кто действительно пострадал от неосторожных высказываний молдавского лидера.
Тот факт, что к молдавским гастарбайтерам в России стали относиться хуже, подтверждают и в Федеральной миграционной службе (ФМС). Екатерина Егорова, заместитель директора ФМС, в рамках видеомоста Кишинев-Киев-Москва причиной такой неприязни назвала указ Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации».
При этом Екатерина Егорова заявила журналистам, что притеснять и насильственно высылать из России граждан Молдовы не будут. По крайней мере, со стороны российских властей на то указа не было. А неофициальную информацию, озвученную одним из журналистов, про стремительное увеличение числа возвращающихся на родину молдавских гастарбайтеров, она опровергла:
- Мы не наблюдаем тенденции к сокращению количества молдавских граждан, которые у нас работают. И официально заявляю, что никаких указаний применять какие-либо меры по ужесточению миграционного режима в отношении граждан Молдовы со стороны властей не было, - отметила замдиректора ФМС.
Одновременно с этим Екатерина Егорова предположила, что в этом году число молдавских гастарбайтеров в России может уменьшиться. Но связала она это с вполне объективной причиной — финансовым кризисом.
По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России трудится не более 500 тысяч граждан Молдовы.
К сведению: Тем иностранным гражданам, кто собирается в Россию на заработки, важно будет узнать о некотором упрощении режима регистрации и пребывания в РФ. О новшествах также рассказала Екатерина Егорова:
- С июля этого года жителям других стран нужно уведомлять власти РФ только о своем прибытии. А иностранные граждане, желающие работать в России, должны приобрести соответствующий патент стоимостью тысяча рублей в месяц. Предъявляя этот патент, нужно иметь при себе паспорт и миграционную карту. Дальнейшая оплата патента автоматически продлевает срок пребывания данного лица в пределах России.
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
Обсуждение новостей