Прошёл ещё один год. А мы остались точно такими же и на том же месте, что и год назад: разрывающиеся между Востоком и Западом, идентично противоречивые и контрафактные, скорее отчаянные, чем оптимистичные, заблудшие, переполняемые тщеславием (я имею в виду политический класс), погрязшие в интригах и скупые на жертвенность. Честь не вознеслась до уровня культа у власть имущих, и европейская интеграция остается вечным сном с весьма туманными шансами.
Дни, остающиеся до наступления 2012 году, ничего не изменят. В начале года амбиции были высоки. Как и в начале 2010 года. Два года на распутье, два года ожиданий. Проблема избрания президента ещё раз остаётся на будущий год, и тянется она за нами с 2010 и 2009 годов. Хотя, если попробовать забыть все обиды, которые накопились в отношении АЕИ-2 за два с половиной года, то нужно всё-таки отметить и его большой плюс. А именно: он смог преодолеть все свои недостатки и выжил. Последнее заявление М. Лупу о том, что он не будет баллотироваться на пост президента призвано положить конец целой цепочке политических неопределённостей. Или заложить начало новой? Каковой будет цена этой уступки?
Платить будет только Лупу или вся тяжесть этой дани перейдёт на плечи ЛП? Посмотрим. Если попробовать оценить все плюсы и минусы альянса за этот год, то с сожалением можно констатировать, что Р. Молдова и после 2011 года оставляет впечатление государства с двумя мирами. Я не имею в виду географический аспект, правый и левый берег Днестра, но духовное и материальное положение: одни с мыслями о Востоке, другие засматриваются на Запад, одни купаются в деньгах, а другие не могут себе позволить даже в воде искупаться. 2011 год окончательно разделил, как это было до 2001 года, векторы нашего политического класса между Востоком и Западом: коммунисты (которые до недавнего времени были про-ЕС) и их левые собратья делают ставку на Евразийский союз Путина, партии центра и правые партий остаются приверженными вектору ЕС. Большинство населения (со всеми спекуляциями в опросах) продолжают выбирать ЕС.
Отношения с Россией в 2011 году были столь же «хорошими», как и всегда. Москва продолжает считать нас азиатами, несмотря на то, что мы принадлежим другому континенту, патриарх Кирилл поспешил объявить нас частью "Святой Руси", посол Кузьмин настойчиво пытается выискать нас на карте и в истории России (не Румын) и злится, что не находит так, как он того желает (на половину татарами, на половину монголами). Москва, хотя и продлила действие молдавско-российского Договора о дружбе, отказывается выводить свои войска из Приднестровья, С. Лавров из российского МИДа грозит Кишиневу "молдавской рабочей пехотой" из России, если мы не выкинем из своей головы ЕС, Путин готовится весной сесть верхом в Кремле и заняться экспансией на постсоветском пространстве. Воронинские коммунисты – как я уже говорил, после восьми лет подпеваний (мысленно) гимну ЕС, в настоящее время усиленно репетируют гимн Евразийского Союза (пока еще без слов, но согласно музыкальному ритму "Вставай страна огромная ..."). Вполне возможно, что после назначения Евгения Шевчука в Тирасполе, "гимн" будет исполняться хором на обоих берегах Днестра. Москва не просто так сменила "лошадку" в Тирасполе. Россия задумала новую стратегию для Республики Молдова. И если Европа и Америка останутся узниками проекта Путин-Меркель по урегулированию приднестровского конфликта, тогда нам придётся сказать европейцам и американцам, что мы русские и азиаты, и что Республика Молдова это Россия.
Русские проекты для Молдовы не предназначены для европейской Молдовы. Важно чтобы это поняли Европа и Запад. И второе: независимо от того, какие партии придут к власти, в случае досрочных выборов, не только таковые имеют право решать судьбу Республики Молдова. Есть также гражданское общество, профсоюзы, средства массовой информации, внепарламентские партии, зарубежные сообщества... Трещина, которая произошла на "западном фронте" в 2011 году требует особого внимания и заполнения. Но ЕС не должен предъявлять завышенные требования к Р. Молдова, так как он не сделал этого и в случае Косово. Если в 2012 году Р. Молдова не достигнет по крайней мере либерализации визового режима или любого другого продвижения в плане ЕС, то все может отклониться от Запада на Восток. Декларация министра иностранных дел Юрия Лянкэ о том, что он уйдет в отставку, если молдаване не получат возможность в 2012 году въезжать в Европу без виз, совсем не бравада. Это ответственность за обязательства, принятые вместе с Брюсселем в 2010 году, и это обязательство должно быть выполнено. Это, конечно, хорошо, что Европа выдвигает много требований к кандидатам на вступление в ЕС, и что хочет получить их полностью реформированными, но было бы ещё лучше, если бы Европа принимала во внимание то, что Россия, по другую сторону баррикад в войне за Молдову, хочет её получить, какой бы она ни была. И Россия готова прямо сейчас объявить Молдову частью Евразийского союза, даже если такового не существует. Как было бы замечательно для Молдовы, если бы и ЕС желал бы нас так же сильно и проводил бы по отношению к нам такую же экспансионистскую политику, как это делает Россия.
Петру Грозаву
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей