Одной из проблем молдовских заключенных является ограниченный доступ к услугам психологов. В то время как официальные представители департамента пенитенциарных учреждений рапортуют, что во всех тюрьмах есть специалисты в области психологии и психиатрии, генеральная прокуратура утверждает обратное. Умудренные профессиональным опытом юристы уверены, что люди, лишенные свободы, нуждаются в постоянной эмоциональной поддержке. В качестве наглядного примера приводится история жизни одного из заключенных.
Валерию – 30 лет. Треть жизни он провёл в местах лишения свободы. За это время он неоднократно пытался покончить с собой.
"Я пытался покончить с жизнью порядка пяти раз, но, как видите, остался жив", – замечает он.
Мужчина говорит, что от суицидальных мыслей избавился после бесед с тюремным психологом. По данным генеральной прокуратуры, более пяти процентов заключенных предрасположены к самоубийству или членовредительству. К тому же не у всех есть доступ к психологической или психиатрической помощи.
"Мы испытываем нехватку и психологов, и психиатров, но сейчас я не могу сказать, сколько именно специалистов нам не хватает", – говорит глава отдела генеральной прокуратуры Виталий Бордя.
Обеспокоенность экспертов в области права разделяют и представители неправительственных организаций.
"Я считаю, что Республика Молдова отстает в соблюдении права заключённых на психиатрическую и психологическую помощь. В тюрьмах демократически развитых стран работают по 4-5 психологов, – говорит директор Хельсинкского комитета по правам человека Тео Кырнац. – Похоже, что международные стандарты, которые предусматривают наличие одного психолога на 200 заключённых, не соблюдаются в большинстве тюрем Молдовы. Например, в Криковском пенитенциарном учреждении №15, где отбывают срок 500 человек, работает всего один психолог".
Подобный взгляд на ситуацию специалистов и общественности, очевидно, должен быть учтен ответственными за исправительные учреждения РМ чиновниками. Впрочем, в системе исполнения наказаний соседнего государства имеются проблемы и посерьезней, чем нехватка психологов.
Один из своих материалов одно из молдовских СМИ озаглавило весьма зловеще: "ПЫТКИ В МОЛДОВЕ". Цитируемую далее публикацию лучше не читать несовершеннолетним и людям с больным сердцем…
"Грубая физическая сила, удушение при помощи пластиковых пакетов – такие методы воздействия применяются в отношении тех, кто отбывает наказание в молдовских пенитенциарных учреждениях. Об этом говорится в отчёте Европейского комитета по предупреждению пыток и негуманных наказаний. Зарубежные эксперты утверждают, что треть заключённых, с которыми им удалось побеседовать, жаловались на применение к ним пыток. Чаще всего представители правоохранительных органов избивали их кулаками или ногами, а если человек отказывался брать на себя вину, его душили с помощью пластикового пакета либо били дубинкой по ступням. При этом полицейские нередко угрожали изнасилованием либо инсценировали расстрел. Врачи делегации Европейского комитета утверждают, что на теле некоторых заключённых были обнаружены увечья и следы от наручников на запястьях"(!).
Одно слово – ужас! При знакомстве с подобными материалами в голове невольно возникают ассоциации с жуткими методами средневековой инквизиции, приемами гестаповцев на допросах во время Великой Отечественной войны. С ними мы знакомы по художественным произведениям и кинофильмам. Но чтоб такое творилось сегодня, в XXI веке, в это как-то даже тяжело поверить. Но приходится, потому что в своих оценках специалисты Европейского комитета категоричны и обеспокоены не на шутку положением дел в тюрьмах РМ.
"Эксперты рекомендуют молдовским властям периодически проводить для надзирателей и сотрудников пенитенциарных учреждений лекции о недопустимости пыток. Европейские эксперты также считают, что в этих условиях следователи должны учитывать, прежде всего, материальные доказательства, а не показания, полученные от подозреваемых. Другой совет зарубежных специалистов касается оборудования помещений для проведения допросов видеозаписывающей техникой".
Возможно, еще у кого-то и оставались бы сомнения в реальности фактов, приведенных в своем отчете западными экспертами, но… Из зала заседаний Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) пришла новость. Она является красноречивым подтверждением выводов, сделанных сотрудниками комитета по предупреждению пыток и негуманных наказаний. Информация из Страсбурга: "ЕСПЧ вынес Молдове приговор в отношении дела о применении пыток. Истцы Павел и Виталие Левица были лишены права на защиту и подвергались пыткам. Каждый из пострадавших получит по 8 тысяч евро. Кроме того, будут возмещены судебные издержки".
Да уж! Оказывается, и в третьем тысячелетии можно столкнуться с жутким средневековьем, которое стало печальной действительностью для пенитенциарных учреждений соседнего государства. Как можно после этого называть Республику Молдова "цивилизованной и демократической страной"?! И с такой системой исполнения наказаний РМ хочет войти в Европейский Союз?! Вот только ждут ли ее там с таким "багажом"?
И. Седой
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей