Ноя 05

Платёжные карточные системы ПМРНа территории Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время действует пять платёжных карточных систем (ПС): «Радуга», «Национальная платёжная система» (НПС) и три международные. По данным Приднестровского республиканского банка, за календарный год число держателей карт увеличилось на 19%. На 1 октября 2019 года в республике зафиксировано более 209 тысяч держателей карт, у которых на руках имеется более 254 тысяч банковских карт, выпущенных приднестровскими банками. Среднемесячные остатки на картах (счетах) за год возросли на 29% и составили 442 млн рублей, или 1 738 рублей в расчёте на одну карту.

Подавляющее большинство являются обладателями отечественных карт – более 95%. Наиболее распространённой системой платежей является ПС «Радуга»: на неё приходится 70,5% от совокупного числа находящихся в обращении банковских карт. «НПС» занимает 25,3%. Количество банковских карт ПС «Радуга» превысило отметку 179 тысячи, а «НПС» – 64 тысячи штук. За год количество банковских карт ПС «Радуга» расширилось на 23%, а «НПС» – на 15,5%.

Платёжная инфраструктура за 9 месяцев 2019 года характеризовалась расширением количества банкоматов и платёжных терминалов, обслуживавших локальные карты. На 1 октября с.г. их количество достигло 453 штук. Существенный рост отмечается по показателю территориального распространения платёжной инфраструктуры: количество точек обслуживания, где можно рассчитаться платёжными картами ПС «Радуга», достигло 1 632 единиц; картами «НПС» – 1 247 единиц.

Сумма денежных транзакций за 9 месяцев 2019 года составила 5,4 млрд рублей, что на 20,5% больше сопоставимого периода 2018 года. Операции по ПС «Радуга» и «НПС» в денежном выражении возросли до 3,7 млрд рублей и 1,2 млрд рублей, соответственно. Наибольший объём платёжно-расчётных операций проводится через ПС «Радуга». Её удельный вес в структуре общей суммы операций составляет немногим более 69%, а доля «НПС» – около 22%.

Регулятор отмечает в отчётном периоде рост безналичных торговых транзакций. Приднестровцы все более охотно отдают предпочтение безналичным расчетам. Процентное соотношение между количеством операций по оплате товаров и выдаче наличных сложилось на уровне – 62% против 38%. Годом ранее было – 56% против 44%. За 9 месяцев 2019 года с помощью платёжных карт было оплачено около 7,5 млн покупок, что на 45% больше к уровню 2018 года.

Однако в денежном выражении около 79% операций пришлось на снятие наличных средств, из которых 40% было снято при помощи банкоматов. В среднем за одну транзакцию обналичивалось 940 рублей. Удельный вес безналичной оплаты покупок составил 21%. Объём денежных средств в среднем на одну покупку составил около 150 рублей.

По мнению главного денежно-кредитного регулятора страны, все это стало возможным благодаря активной позиции государства и банковской системы в развитии финансовой доступности. Наряду с уменьшением доли наличных денег в структуре денежной массы, это свидетельствует об эффективности мер по снижению доли теневых расчётов в экономике.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Меры по снижению теневых расчётов»

  1. Аноним пишет:

    Иван, напишите как работающих загоняли “добровольно”, на платёжную радугу. Хотя часть людей уже была на нпс, и желало остаться на ней. Но благочистивая компания агро решила иначе.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей