марта 30

В республиканский бюджет Приднестровья текущего года будут внесены антикризисные коррективы с учётом текущего положения дел в экономике.

Правительство предлагает сформировать резерв в сумме 129 млн рублей по целевым бюджетным фондам республиканского бюджета и порядка 45 млн. рублей по счетам местных бюджетов. Резерв будет сформирован на базе остатков средств, образовавшихся на счетах республиканского и местных бюджетов за прошлый год – 222,6 млн и 78,4 млн рублей соответственно.

Своеобразная кубышка будет запечатана до конца апреля. Если ситуация в экономике будет улучшаться и потребность в резервах не будет высокой, резерв может быть разморожен. Тоже самое касается остановленных сегодня программ развития республики.

Немаловажным является расширение действующего механизма господдержки крупных промышленных предприятий. Для них предлагают закрепить право на получение отсрочек и рассрочек по налоговым платежам, определить порядок и критерии льготного кредитования на пополнение оборотных средств. Этими вопросами будет заниматься специальная антикризисная комиссия в индивидуальном порядке.

«Основная проблема сейчас – дефицит оборотных средств на предприятиях. Это не просто экономическая категория, это угроза для сохранности трудовых коллективов на предприятиях. Это серьезная проблема, и в этой ситуации, несмотря на дефицит государственных финансов, все-таки мы должны с предприятиями действовать рука об руку, это касается и банковской системы, и нужно объединить усилия для того, чтобы помочь предприятиям выстоять в столь сложный период и сохранить трудовые коллективы», - подчеркнул председатель Правительства ПМР.

Несмотря на необходимость резервирования значительной суммы бюджетных средств, нашлись дополнительные лимиты для системы здравоохранения и социальной защиты.

Финансирование здравоохранения увеличили на сумму 11 млн рублей. Сюда заложено увеличение расходов по эндопротезированию коленных суставов, а также проведение высокотехнологичных операций по замене клапанов сердца.

«Это те проблемы, с которыми к нам обращаются граждане, в основном, пенсионного возраста, и по некоторым из этих граждан ситуация уже достаточно критическая. То есть, если эти лимиты не будут выделены, то последствия могут быть крайне негативными», - подчеркнул Александр Мартынов.

Также с этого года гражданам республики будут возмещать средства, затраченные на проезд к месту лечения – пересмотрены дополнительные лимиты.

«Когда государство оплачивает лечение за рубежом, но добраться к месту лечения, оплатить там проживание очень дорого. И для некоторых иногда неподъемно настолько, что граждане от этого лечения вынуждены отказываться. Как бы не было тяжело, но помочь таким гражданам необходимо», - пояснил глава Правительства ПМР.

В том числе зарезервированы дополнительные средства на оказание бесплатной стоматологической помощи и зубопротезирование с применением дорогостоящих технологий для льготных категорий граждан.

Системе социальной защиты также увеличат лимиты на общую сумму 38,9 млн рублей. В эту сумму в том числе входят выплаты: единовременной материальной помощи к республиканскому Дню памяти погибших и умерших защитников Приднестровья и ко Дню памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры; на возмещение курсовой разницы гражданам, получающим пенсии иностранной валюте; резервы для содержания беженцев из Украины.

Среди изменений – добавление новых объектов по линии Фонда капвложений в размере 3 млн рублей, в том числе на замену системы отопления в Республиканском доме ребенка. Для данного учреждения будет приобретена мебель, а также увеличены лимиты на приобретение молочных смесей.

В целом, в рамках ФКВ предусмотрено порядка 18 млн рублей, часть из которых будет направлена на финансирование работ незавершенных объектах и погашение кредиторской задолженность по программе строительства.

Кроме того, предлагается также увеличение целевых субсидий за счет средств Дорожного фонда на 19,6 млн рублей, которые планируется направить на несколько крупных проектов. В Слободзейском районе – на строительство и реконструкцию ливневой канализации, в Тирасполе – на расширение участка дорог по улице Одесской и улицы Правды, а также ремонт дорожного покрытия в Бендерах по улице Ткаченко.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей