Ноя 04

Банковская проблема в Приднестровье

Приднестровье готово оказать помощь Молдове в выявлении молдавских предприятий, которые называют себя приднестровскими, и тем самым уходят от уплаты налогов. Таких фальшивых предприятий может набраться до четырех сотен. На это указывает простая арифметика, которую озвучил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По словам главы приднестровского государства, Кишинев постоянно заявляет о значительном количестве приднестровских предприятий, имеющих счета в молдавских банках. Называются цифры размеров более четырех сотен, но это не так. На самом деле только 25 предприятий из Приднестровья официально имеют счета в коммерческих банках Молдовы. Это одно из условий их участия в соглашении с Европейским Союзом о Зоне свободной торговли.

«Позиция молдавской стороны оказалась очень сырой. По ее данным, в Молдове зарегистрировано более 420 наших предприятий, которые имеют счета в молдавских банках. По нашим сведениям, таких предприятий 25», - заявил Вадим Красносельский.

Президент ПМР отметил, что Тирасполь полностью открыт для диалога в этом вопросе – мошенники не должны бросать тень на республику, ни под каким видом.

«Мы готовы предоставить их список. Почему такая разница? По сути, предприятие не может быть зарегистрировано от нас в Молдове без того, чтобы мы об этом не знали. Получается, что какие-то предприятия, работающие в Молдове, называют себя приднестровскими, уходят от налогов по серой схеме. Но к нам они не имеют никакого отношения: просто ловят рыбу в мутной воде, пользуясь нашими непростыми отношениями», - сказал глава Приднестровья.

Вадим Красносельский сообщил, что тема счетов находится в переговорной повестке Руководства Приднестровья и Молдовы. По имеющейся информации, молдавский лидер Игорь Додон взял банковский вопрос под свой персональный контроль. Возможно, эта проблема в ближайшее время сблизится с «мертвой точки».

Глава приднестровского государства подчеркнул, что банковский вопрос остается одним из самых дискуссионных в переговорной повестке. Его обсуждение продолжается не только с молдавской стороной, но и с другими участниками формата «5+2».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей