Приднестровский республиканский банк фиксирует планомерный рост поступления иностранной валюты в республику. Так, в рамках обязательной её продажи экспортерами по итогам июля в валютные резервы поступило 10,8 млн. долларов. И это без учёта выручки от продажи на экспорт электроэнергии. Данный рост связан как с увеличением объёмов производства и реализации, так и с ужесточением норм репатриации валютной выручки и ухода от двойственности курсов, поясняют в ПРБ.
Предприятия лёгкой промышленности за последние полгода в совокупном объеме увеличили объем производства на 2,8%. В основном они работают на внешний рынок, а значит, поставляют валюту в республику.
Молдавский металлургический завод работает в стабильном режиме, отрасль машиностроения показывает неплохие результаты. Дополнительный источник валюты – денежные переводы. Здесь также отмечается положительная динамика. Если в январе-июле прошлого года в Приднестровье поступило денежных переводов от физических лиц на сумму 26,5 млн. долларов, то за аналогичный период 2017 года – уже 42,4 млн. долларов.
Специалисты Центробанка Приднестровья отмечают, что в 2016 году на фоне валютного кризиса республика столкнулась с тем, что банки при выдаче денежных переводов не могли обеспечить эту выдачу именно в валюте перевода. И предлагали данные средства получить в рублях ПМР по официальному курсу. В ситуации, когда в республике был двойственный валютный курс, трансферты, которые приходили в адрес приднестровских граждан, стали уходить в Республику Молдова. Граждане просто ездили получать денежные средства в валюте перевода на правый берег Днестра. Попутно там же тратили часть полученных денежных переводов. Чтобы вернуть денежные переводы вновь на территорию республики, банковским сообществом был предпринят ряд мер, которые уже дают результаты.
В целом, предпринятые с начала года Центробанком меры позволили стабилизировать ситуацию на валютном рынке. По итогам первых семи месяцев 2017 года объемы поступлений в резерв Центробанка Приднестровья в рамках обязательной продажи (без электроэнергии) составили 10,8 млн. долларов, денежная масса сократилась на 6,3%, денежная база – на 13,7%. Показатели приведены на начало 2016 года – был снят денежный навес от эмиссии прошлого года, который давил на валютный и потребительский рынки. В целом, сегодня наблюдается стабилизация спроса и предложения как на наличном, так и на безналичном финансовых рынках.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей