В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.
Наиболее выгодна «серая» зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на налоговых платежах, благодаря чему получает большие доходы. В случае «чёрной» заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится ещё и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
С ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, всё больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах. Государство также является заинтересованным участником. Ведь вследствие серых схем оно не только недополучает взносы в социальные фонды, но и теряет текущие доходы бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Госслужащие не устают напоминать гражданам, что, соглашаясь на нелегальные схемы, они становятся соучастниками правонарушения.
Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, – а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов, у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьёзный риск, поэтому выбор между большей «чёрной» зарплатой и меньшей, но «белой», для многих людей является довольно трудным.
При назначении пенсии особую роль приобретают трудовой стаж гражданина и размер его заработной платы. Причём речь идёт только об официальной – «белой» заработной плате. Зарплата «в конверте» не найдёт отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов. Чем выше заработная плата, выплаченная официально, тем выше годовой пенсионный коэффициент, а значит, и размер будущей пенсии. Зарплата «в конверте» негативно скажется на размере пенсионного обеспечения.
Каждый работник должен понимать, что неофициальная выплата заработной платы («серая»» заработная плата) влечёт за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление его социальных прав, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
В настоящее время уклонение от уплаты налогов имеет массовый характер. Это обусловлено несколькими причинами: моральными, политическими, экономическими, техническими. Отдельно можно выделить и пятую причину – отсутствие у населения налоговой культуры. Под налоговой культурой следует понимать своевременную уплату налогов и обязательных отчислений в бюджет в сроки, устанавливаемые законодательством.
С предпринимательским сообществом сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР повседневно ведётся информационно-разъяснительная работа. С целью пропаганды налоговой культуры каждый должен понимать, что сокрытие налогов является серьёзным преступлением и наносит существенный вред социальным правам граждан.
По материалам Министерства внутренних дел ПМР
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей