Сен 29

Борьба с экономическими преступлениями В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.

Наиболее выгодна «серая» зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на налоговых платежах, благодаря чему получает большие доходы. В случае «чёрной» заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится ещё и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


С ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, всё больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах. Государство также является заинтересованным участником. Ведь вследствие серых схем оно не только недополучает взносы в социальные фонды, но и теряет текущие доходы бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Госслужащие не устают напоминать гражданам, что, соглашаясь на нелегальные схемы, они становятся соучастниками правонарушения.

Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, – а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов, у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьёзный риск, поэтому выбор между большей «чёрной» зарплатой и меньшей, но «белой», для многих людей является довольно трудным.

При назначении пенсии особую роль приобретают трудовой стаж гражданина и размер его заработной платы. Причём речь идёт только об официальной – «белой» заработной плате. Зарплата «в конверте» не найдёт отражения в будущей пенсии и не скажется на размере заработанных пенсионных коэффициентов. Чем выше заработная плата, выплаченная официально, тем выше годовой пенсионный коэффициент, а значит, и размер будущей пенсии. Зарплата «в конверте» негативно скажется на размере пенсионного обеспечения.

Каждый работник должен понимать, что неофициальная выплата заработной платы («серая»» заработная плата) влечёт за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление его социальных прав, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

В настоящее время уклонение от уплаты налогов имеет массовый характер. Это обусловлено несколькими причинами: моральными, политическими, экономическими, техническими. Отдельно можно выделить и пятую причину – отсутствие у населения налоговой культуры. Под налоговой культурой следует понимать своевременную уплату налогов и обязательных отчислений в бюджет в сроки, устанавливаемые законодательством.

С предпринимательским сообществом сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР повседневно ведётся информационно-разъяснительная работа. С целью пропаганды налоговой культуры каждый должен понимать, что сокрытие налогов является серьёзным преступлением и наносит существенный вред социальным правам граждан.

По материалам Министерства внутренних дел ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей