Прошлый год был отрицательным по всем макроэкономическим показателям: упали объемы производства, снизилось количество импортно-экспортных операций, инвестиций в основной капитал, сузился рынок труда, дефицит бюджета поднялся до уровня 21% от ВВП. Тезисы бывшего президента об «управляемом падении курса рубля» привели к девальвационным ожиданиям, росту курса национальной валюты на черном рынке, падению объемов валютной выручки и, в конце концов, к полномасштабному валютному кризису. Ситуация в банковской сфере вышла из-под контроля монетарных властей. Об этом сказал глава Центрального банка Владислав Тидва на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
По словам председателя Центробанка, в еще большей мере ситуацию на финансовом рынке усугубила проведенная бывшим руководством ПРБ в течение прошлого года ничем не обеспеченная денежная эмиссия в сумме, превышающей 900 млн рублей. Она проводилась в том числе и для ликвидации дефицита республиканского бюджета.
Владислав Тидва считает, что увеличение денежного предложения приводит к спросу на валюту, в такой ситуации наблюдается давление на валютный рынок. Как снег под ярким весенним днем, таяли и валютные резервы государства. По состоянию на 1 января 2017 года они оказались в отрицательной зоне – минус 41 млн долларов.
Проведенная аудиторская проверка деятельности Приднестровского Республиканского Банка и ряда коммерческих банков в прошлом году обнаружила факты вывода из финансовой системы республики значительных денежных средств. Они были использованы, в том числе, для приобретения земельных участков в Подмосковье, покупки векселей одной из российских компаний.
«Речь идет о почти 2 млрд рублей, или 20% ВВП. Их мы потеряли буквально на пустом месте… В нынешнем году был предпринят комплекс мер по стабилизации ситуации в банковской системе в целом и на валютном рыке в частности, по финансовому оздоровлению коммерческих банков», - отметил руководитель главного финансового регулятора республики.
Не сказать, что прозвучавшая с парламентской трибуны информация вызвала у народных избранников шок, многое им было известно. Тем не менее, прозвучало и немало вопросов, адресованных нынешнему председателю ПРБ Владиславу Тидве (предыдущий – Эдуард Косовский – находится под следствием). Они хотели знать: последует ли ответственность за такого рода действия, нанесшие нашей экономике значительный ущерб?
По мнению руководителя главного Республиканского банка, за такого рода действия, нанесшие экономике страны значительный ущерб, «свое слово должны сказать правоохранительные органы». Соответствующие материалы Счетной палаты переданы в компетентные органы.
«Коммерческие банки на протяжении последних нескольких лет чаще занимались не своими непосредственными обязанностями по обслуживанию клиентов и вкладчиков, а реализацией схем по выводу средств из банковской системы республики и за ее пределы», - заявил Владислав Тидва.
Ситуация в кредитно-денежной сфере могла быть еще хуже, если бы вкладчики начали изымать собственные средства с депозитов, тогда злую шутку с экономикой республики мог бы сыграть «эффект домино». К счастью этого не произошло.
Председатель ПРБ проинформировал законодателей о мерах, предпринятых Центральным банком для стабилизации кредитно-денежной системы республики уже в этом году.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Стабилизация банковской системы»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

19 Окт 2017 в 17:00
А разом уронить курс на 40% и цены на 20-50% это лучше? по мнению шерифовских марионеток?
20 Окт 2017 в 7:07
Как работает Агропромбанк все прекрасно знают.