Янв 09

Денежные переводы Приднестровский республиканский банк в течение всего 2017 года фиксировал положительную динамику денежных переводов. Согласно отчетности главного кредитно-финансового регулятора страны, объём трансграничных денежных переводов в Приднестровскую Молдавскую Республику в пользу физических лиц, осуществлённых посредством систем быстрых денежных переводов, в течение января-ноября 2017 года достиг в долларовом эквиваленте 72,2 млн. долларов против 40,0 млн долларов за аналогичный период 2016 года. Только за ноябрь 2017 года их величина достигла 7,4 млн долларов, увеличившись в 1,9 раза относительно ноября предыдущего года.

Большая часть денежных средств была направлена из стран СНГ (75,1%), главным образом из Российской Федерации – 51,1 млн долл. (70,8% совокупного показателя переводов). Доля трансакций из Молдовы составила 1,9%, что составляет 1,4 млн долл., из Украины – 1,2% (0,8 млн долл.).

Среди стран дальнего зарубежья основными «донорами» выступили Израиль (4,8%, или 3,4 млн долл.), США (3,9%, или 2,8 млн. долл.), Турция и Италия (каждая приблизительно 2,6%, или около 1,8 млн долл.).

В валютной структуре поступивших денежных переводов доля доллара США преобладающая. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года она сложилась на уровне 63,0%. Удельный вес евро составил 10,8%. Колебание обменного курса российской валюты по отношению к доллару США обусловило снижение удельного веса переводов, номинированных в рублях РФ до 26,2% от общего объема.

ПРБ отмечает динамику снижения потока денежных средств из республики через системы денежных переводов. Физическими лицами с начала года за границу было перечислено 26,4 млн долл., что на 5,7 млн долларов, или на 17,7% ниже показателя аналогичного периода 2016 года.

При этом подавляющая часть денежных средств была отправлена в Российскую Федерацию – 18,4 млн долл., или 69,5% от общей суммы отправленных переводов. На Украину было адресовано приднестровскими адресатами было отправлено 3,6 млн долл., или 13,6% от общей суммы средств. В Турцию – 0,7 млн долл. (2,6%).

В валютной структуре отправленных денежных средств объём операций с долларом остается доминирующим – 17,7 млн долл., или 66,9% от общей суммы трансакций. На долю российского рубля пришлось 24,3% (около 6,4 млн долл.), европейской валюты 8,8% (2,3 млн долл.)

С учётом всех транзакций в/из Приднестровской Молдавской Республики по системам быстрых денежных переводов за январь-ноябрь 2017 года сформировалось положительное сальдо, показывающее чистый приток в республику иностранной валюты, в размере 45,8 млн долл., тогда как в аналогичном периоде предыдущего года его величина была существенно ниже – 7,9 млн долл. При этом в ноябре 2017 года нетто-поступление денежных средств достигло 4,9 млн долл., превысив более чем в 3 раза уровень ноября 2016 года.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Структура валютных переводов»

  1. философ Слободзеи пишет:

    “При этом подавляющая часть денежных средств была отправлена в Российскую Федерацию – 18,4 млн долл., или 69,5% от общей суммы отправленных переводов….”
    Получается, что если бы у нас ввели российскую карточку “Мир”, то нашим людям не пришлось бы тратиться на обмен валюты и переводы. А так и граждане становятся беднее, и не выполняется их желание (изъявленное на референдуме) о вхождении в состав России. Все разговоры наших правителей, что “мы не граничим с Россией и поэтому не можем воссоединиться” - пустой трёп и “лапша на уши”. Посмотрите на Калининградскую область. Она отделена от России, но там всё по-российски…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей