Янв 16

Денежно-кредитная политика государства Согласно утверждённым Банковским советом Приднестровского республиканского банка «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год» в текущем году денежно-кредитная политика будет «подстраивающейся» под изменения макроэкономической ситуации в странах основных торговых партнёрах, ключевым критерием при принятии решении по курсовой политике будет выступать индекс реального эффективного курса приднестровского рубля, для обеспечения относительной ценовой конкурентоспособности экспортёров на внешних рынках и недопущения существенного роста стоимости импорта.

При разработке основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год в качестве базиса использованы прогноз основных показателей платёжного баланса ПМР, прогнозные данные международных экспертов относительно мировой экономической конъюнктуры и отдельных показателей стран основных торговых партнёров ПМР, девальвационные и инфляционные процессы в которых оказывают влияние и на внутреннюю ситуацию в республике, а также необходимость поддержания индекса реального эффективного курса приднестровского рубля на уровне около 1.

Так, по обновлённым оценкам Международного Валютного Фонда, в 2018 году ожидается прирост мировой экономики на 3,7%, что несколько превысит темпы 2017 года. При этом в Приднестровской Молдавской Республике, согласно предварительной оценке Правительства, прогнозируется рост валового внутреннего продукта в пределах 2-4% в реальном выражении. Дефицит текущего счёта платёжного баланса ПМР оценивается в диапазоне 146-190 млн долл. в зависимости от различных сценариев развития экономической ситуации, что не позволяет прогнозировать изменение вектора соотношения спроса и предложения на валютном рынке.

Имеющиеся прогнозные оценки стран-партнёров по инфляции и девальвации национальных валют в 2018 году, с учётом накопленного реального укрепления приднестровского рубля, а также прогноз отрицательного сальдо счёта текущих операций платёжного баланса обуславливают необходимость дальнейшей девальвации. Поэтому на 2018 год в целях поддержания выбранного ориентира реального эффективного курса в пределах 1 изменение номинального курса доллара к рублю ПМР планируется в рамках диапазона 16,0-16,50 руб./долл., среднегодовое значение составит 16,25 руб./долл. Ожидаемый уровень инфляции в 2018 году, по оценке ПРБ, составит 5-7%. По оценкам, данные прогнозные параметры, при прочих равных условиях, позволят максимально выровнять накопленный ценовой диспаритет на международных рынках.

Однако обозначенных действий будет достаточно лишь для того, чтобы в краткосрочном периоде попытаться сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке, снизить девальвационные ожидания участников рынка, обеспечить свободную возможность граждан республики в приобретении в обменных пунктах коммерческих банках ПМР необходимых им валютных средств и постепенно перейти к сближению значений официального и коммерческих курсов. При этом возможность накопления золотовалютных резервов Приднестровским республиканским банком, скорее всего, будет отсутствовать.

Ввиду того, что основной целью денежно-кредитной политики определён валютный курс, главным инструментом будут выступать валютные интервенции. Причём основным каналом их проведения планируется сохранить безналичный сегмент валютного рынка посредством межбанковских сделок с обязательством коммерческих банков продавать валюту своим клиентам под импортные контракты, в том числе с использованием механизма поставки валюты с отсрочкой до 60 дней.

Планируется сохранить дифференциацию сроков поставки валюты в зависимости от категории экономических агентов - клиентов коммерческих банков, до полной стабилизации валютного рынка и выхода на траекторию накопления золотовалютных резервов.

В целях предоставления коммерческим банкам текущей валютной ликвидности для удовлетворения спроса клиентов Центральный банк будет широко применять операции валютный СВОП. При необходимости для сглаживания курсовой динамики будут проводиться точечные наличные валютные интервенции.

Проводимая Центральным банком рестриктивная денежно-кредитная политика не предполагает существенного расширения денежной массы, не обеспеченного адекватным ростом объёмных показателей деловой активности в республике, в то же время подходы к установлению значений резервных требований останутся без изменений.

Регулирование ставки рефинансирования будет производиться с учётом темпов инфляции. Её значение планируется сохранять на нулевом или слабоположительном реальном уровне.

Приднестровский республиканский банк будет придерживаться обозначенных тактических действий в 2018 году. При этом необходимо отметить, что вероятны существенные риски в достижении прогнозируемых параметров, которые в основном связаны с региональной нестабильностью, непредсказуемостью развития политических и экономических условий внешней торговли приднестровских экономических агентов, а также с возможным изменением цен на энергетические ресурсы в регионе.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей