Loading...
Сен 22

В комитет Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам поступил на рассмотрение проект Прогноза социально-экономического развития республики на 2010 год. Документ является бюджетообразующим, содержит комплексное прогнозирование дальнейшего развития приднестровского общества, жизни граждан, произведенное на основе анализа данных за 2005-2008 годы, с учетом итогов первого квартала 2009 года. При этом, безусловно, учитывались влияние на экономику и другие сферы последствий мирового кризиса, оценка эффективности реализации принятых антикризисных мероприятий, которую правительство производит ежеквартально.

Напомним, что в конце предыдущей сессии Верховным Советом был принят другой основополагающий документ – Концепция бюджетной и налоговой политики, –который вместе с принятыми в первом чтении налоговыми законопроектами позволил правительству работать над версткой бюджета-2010. В ближайшее время его проект поступит на рассмотрение в Верховный Совет.

А пока 17 сентября ответственный комитет провел заседание по обсуждению проекта Прогноза, который представила депутатам министр экономики ПМР Е.Е. Черненко.

Как пояснила министр, прогноз на будущий год формировался по итогам первого квартала текущего периода, в соответствии с которыми ожидаемый на конец 2009 года номинальный объем ВВП составил бы 8 млрд 375 млн рублей. Это довольно высокая цифра и, судя по ситуации первых трех месяцев, такого показателя можно было бы достичь. Но имеются уже данные социально-экономического развития республики за 8 месяцев, которые, к сожалению, в большей степени отражают негативное влияние кризиса. Общее падение объемов производства, других объемных показателей к концу года может составить 30-35%, в связи с чем представленные в Прогнозе основные макроэкономические показатели будут подвергнуты корректировке в сторону, понятно, соответствующего уменьшения. Как подчеркивалось в докладе министра, сегодня является очевидным тот факт, что внешние условия для экономики республики будут оставаться жесткими и на протяжении всего 2010 года. Хотя, безусловно, принятые нормативные правовые акты в рамках антикризисных мероприятий, которые продолжат свое действие и в будущем году, должны не только уменьшить масштабы спада, но и создать условия для относительной стабильности.

Главным вектором экономики, как и прежде, будет оставаться всесторонняя защита граждан, направление усилий деятельности органов власти и управления на сохранение и дальнейшее повышение жизненного уровня населения.

Расходы консолидированного бюджета по социально-защищенным статьям будут составлять в 2010 году не менее 65% от общей суммы бюджета. Прогноз содержит норму о поэтапном в течение года повышении минимального размера пенсий по возрасту в целом на 30%, о чем была достигнута договоренность депутатов с исполнительной властью еще при принятии Концепции бюджетной и налоговой политики на предстоящий финансовый год.

Величина минимального размера оплаты труда – МРОТ – в 2010 году также будет устанавливаться ежеквартально, исходя из соответствующей величины прожиточного минимума и с учетом ожидаемого уровня инфляции. Среднегодовая величина МРОТ на 2010 год прогнозируется в размере 1838 рублей.

Для исчисления заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2010 года предполагается применить РУ МЗП в размере 5,0 рубля, а в целях компенсации потерь реальной зарплаты за счет инфляции планируется рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты со второго полугодия путем увеличения расчетного уровня.

Для создания условий развития и адаптации к возросшим рискам мировой конъюнктуры действия власти будут сконцентрированы в следующих направлениях: поддержки, в первую очередь, реального сектора экономики, оказания помощи аграрному сектору, стимулирования развития субъектов малого предпринимательства, содействия, как уже отмечалось выше, поддержанию уровня реальных доходов населения и платежеспособного спроса, предотвращения роста уровня безработицы и содействия созданию новых рабочих мест.

В данном перечне приоритетов названы инвестиционная и инновационная деятельность, содействие в их осуществлении, а также поддержание стабильности финансово-кредитной системы республики, что, безусловно, представляет задачу первостепенной важности.

В ходе обсуждения представленного документа депутатами комитета и приглашенными было задано немало вопросов, высказан ряд предложений. С учетом того, что общее падение производства на конец года, как отмечалось министром экономики, ожидается на уровне 30-35%, снижение внешнеторгового оборота, в частности, может произойти до 49%, представителями промышленности было замечено, что падение достигло бы гораздо больших пределов, если бы предприятиям не была оказана помощь государством по тарифам. В этой связи была высказана просьба рассмотреть вопрос о продлении такой помощи и на период 2010 года в целях поддержания реального сектора экономики. Однако в рамках прогноза, как известно, предусматривается увеличение с 1 января тарифов не только в сфере естественных монополий, но и в сфере социально значимых товаров и услуг, где цены напрямую зависят в первую очередь от импортной составляющей, в том числе – на энергетические и сырьевые ресурсы. Тарифы будут увеличиваться не только для промышленных потребителей, но и для населения. Например, на природный газ для целей пищеприготовления и отопления тарифы возрастут на 21,3% – против действующих в 2009 году (с 0,61 руб. за один куб. метр до 0,74 руб.).

Депутатами уточнялись вопросы предоставления льгот для индивидуальных предпринимателей, предлагалось не увеличивать налоговую нагрузку и сохранить для них действующую систему налогообложения. По словам депутатов ВС ПМР Пасата, Гузуна, от того, насколько государством будет оказываться поддержка данной категории людей, зависит развитие малого и среднего предпринимательства в республике – важнейшей составляющей экономики в целом.

Поднимались вопросы увеличения пособий и других социальных выплат, другой разносторонней помощи населению с учетом того, что предстоящий год – юбилейный: 20-летия образования нашей республики и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предложения депутатов найдут свое отражение при рассмотрении Прогноза во втором чтении; в первом чтении принятие не вызвало каких-либо возражений.

"Приднестровье", Л. Чеботаренко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей