Loading...
Янв 10

С 1 января в ПМР возросли тарифы на услуги естественных монополий, что связано, прежде всего, с постепенным подорожанием газа.

Министр экономики Елена Черненко, выступая в эфире государственного телевидения, сообщила, что увеличить тарифы предполагалось еще в 2008 году, однако намеченное решение отложили в связи с экономическим кризисом. При этом новые цены на энергоносители также не компенсируют всех расходов на оказание услуг.

«Есть необходимость повысить тарифы для того, чтобы не накапливать слишком много долгов и для того, чтобы содержать энергетическую сферу, хотя мы по-прежнему получаем газ далеко за 200 долларов», – сказала она.

Минэкономики установило предельные тарифы на энергоносители для населения, согласно которым стоимость 1 кВт электроэнергии увеличивается на 5 копеек, газ дорожает на 21%, отопление и горячая вода – в среднем на 24%.

Сроки и размер увеличения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства будут зависеть от решения местных органов власти, отметила министр. Водоснабжение и водоотведение, по ее словам, подорожает на 31-62%.

Самые низкие тарифы на воду будут в крупных городах, где больше потребителей, тогда как в Слободзейском и Каменском районах стоимость этих услуг будет выше – пропорционально издержкам местных коммунальных хозяйств, пояснила Черненко.

Предыдущее повышение тарифов в Приднестровье произошло в октябре. Рост цен на услуги госмонополий проходит одновременно с увеличением заработной платы в бюджетной сфере.

В октябре 2009 года она возросла на 28%, с 1 января – еще на 15%.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей