июня 25

Молдавская ГРЭС

Молдавская ГРЭС официально остаётся единственным поставщиком электроэнергии в Молдову – с 1 июля 2020 года до 31 марта 2021 года. Электроэнергия, произведенная на территории Приднестровской Молдавской Республики, будет поступать на правый берег Днестра через государственную компанию «Energocom», которая выиграла тендер на ее закупку.

Закупочная цена стала наиболее выгодным предложением для молдавских потребителей. Причем Молдавская ГРЭС снизила стоимость своего товара на 2,5% относительно существующей сегодня цены. Электростанция из Приднестровья с 1 июля 2020 года будет поставлять Молдове электроэнергию по цене – $48,65 за один мегаватт-час.

27 марта текущего года с молдавской госкомпанией «Energocom» был заключён временный контракт на поставку электроэнергии с 1 апреля по 30 июня 2020 года по цене $49,9 за МВт-ч. Вся закупаемая электроэнергия поступала с шин ЗАО «Молдавская ГРЭС». До 1 апреля 2020 года электроэнергию в Молдову поставляли Приднестровье и Украина в пропорции 85% к 15% в пользу первых. ЗАО «Молдавская ГРЭС» продавала по $52,4 за МВт-ч, украинская ДТЭК «Павлоградуголь» – по $64,4 за МВт-ч.

Как видно, когда не вмешивается политика, экономические агенты с обоих берегов Днестра могут вполне конструктивно взаимодействовать на пользу своим народам.

Напомним, Молдова производит на своей территории не более четверти от необходимого объема потребляемой электроэнергии. Недостающее количество электроэнергии закупается за рубежом, как правило, в Приднестровье и на Украине.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12-ю энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре. Расположено предприятие на берегу Кучурганского лимана на территории Приднестровской Молдавской Республики. Владельцем электростанции является российская группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей