марта 10

Правосудие

Тайна усыновления (удочерения) охраняется законом в соответствии со статьей 24 Конституции и статьей 141 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики, а статья 151 Уголовного кодекса ПМР предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воли усыновителя, совершенное из низменных побуждений.

Впервые в практике Следственного комитета ПМР было направлено в суд уголовное дело по данной статье обвинения. Следствие собрало достаточную базу доказательств в отношении 35-летней жительницы Слободзейского района.

Согласно материалов следствия, обвиняемая достоверно знала, что ее сестра в 2005 году удочерила трехмесячную девочку. На протяжении шестнадцати лет близкие родственники хранили от ребенка эту тайну, девочка росла и воспитывалась в семье как родная. Однако летом 2021 года, после семейных разногласий на почве наследства, женщина в отместку рассказала племяннице о том, что она приемная. При этом, «родственница» сообщила девочке негативную информацию о ее единокровных родственниках. В связи с чем, подростку были причинены нравственные страдания и моральный вред.

На основании доказательств, которые были предоставлены следствием, суд вынес обвинительный приговор. Женщине назначено наказание в виде крупного штрафа в размере 11 960 рублей ПМР.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей